加拿大家园网


加拿大家园论坛 > 留学签证 > 【转贴】赴加留学须知

【转贴】赴加留学须知
平安是福 2005-04-30 16:45

赴加留学须知

 赴加拿大留学必须具备四个条件:学历符合申请大学的要求:有可能的资金来源;要求通过英文考试来测定语言能力。如TOEFL Michigan Test 或剑桥大学的英语能力测验:体检合格证。
  申请手续程序有三步。第一是联系学校与取得经济担保。联系学校约需两个月。经济担保包括汇票和担保书,汇票金额大约是1-1.2万加元,如果只能办理其中一条,则签证可能性相对较小。第二是申请护照,约需一个月。第三申请签证,约需三个月。
  在加拿大学习的学费及其他生活费用。一个全日制学生如果是学文科或理科的,在两个学期的学年中,将付750-850加元,如果学医学和牙科,学费将多至约1400加元,研究生要付1000-1500加元。

  在加拿大的住宿方式有:学生宿舍、租借私人住房、住公寓房子,到餐馆吃便饭,通常只须5-10加元。加拿大地处寒带,气候严寒干燥,准备行装时,应多带些四季都用得着衬衣,冬天外出机会少,如有一件防寒性较好的羽绒衣备外出用即可。在加拿大气候和生活条件的差异可能造成某些不适应,所以,某些常用的预防和治疗药品也是必要的。

  自费赴加拿大留学人员须有一位经济担保人出具经济担保书,该担保人必须是长期居留加拿大人员,并且年收入在58000加元(相当50000美元)以上。担保书须说明担保人支付被保人在加拿大留学期间的一切费用,不能限定担保时间和金额。另外担保人须在担保书上声明,在过去的五年中曾否为别的留学生作过担保,如有,应说明学生的名字及目前行止。未作过担保,也应申明此事实。除担保书外,须附一份担保人的收入证明,该证明只能是担保人的工资单或税单,不接受银行存款证明或其他资产证明。详细规定如下:

  (1)居住在加拿大的担保人,使馆只接受加拿大国家税务部签发的T-452税单或担保人雇主出具的T-4工资表。

  (2)居住在美国的担保人,必须提供由雇主出具的W-2工资表正本(或经公证过的副本)并且提供公证过的最近的税单副本。美国移民局的1-134表不能作为赴加留学之经济担保书。

  (3)居住在其他国家和地区的担保人,必须提供个人税单的正本或公证过的副本。
  担保书须经公证,并用英文或法文书写。若原文系其他文字(含中文),则需有翻译公司出具的英文或法文译件。获取奖学金每年不足12000加元的学生,应办理符合上述条件的经济担保手续。转自:www.erschina.com:wdb6: