加拿大家园网


加拿大家园论坛 > 技术移民 > 本科学士学位只能得20分,大专(三年制)可得22分

本科学士学位只能得20分,大专(三年制)可得22分
admin 2004-11-11 21:00

来源: 加拿大钱路律师事务所

根据移民部的解释,大学本科毕业获学士学位,完成16年的教育者,只能得20分。而大专(三年制)毕业,完成15年教育者,可得22分。只有获得双学士学位的申请人,才能获得与大专毕业申请人相同的分数,22分。

《移民及难民保护法实施细则》第78条规定:

Education (25 points)
… …
(2) A maximum of 25 points shall be awarded for a skilled worker's education as follows:
… …
(d) 20 points for
… …
(ii) a two-year university educational credential at the bachelor's level and a total of at least 14 years of completed full-time or full-time equivalent studies;

(e) 22 points for

(i) a three-year post-secondary educational credential, other than a university educational credential, and a total of at least 15 years of completed full-time or full-time equivalent studies, or

(ii) two or more university educational credentials at the bachelor's level and a total of at least 15 years of completed full-time or full-time equivalent studies;

对此条规定,移民部用了一个具体例子作详细的解释:

Example: 2. If an applicant has a four-year Bachelor’s degree and 16 years of education, an officer would award 20 points, as a single two, three, or four-year university credential at the bachelor’s level, combined with at least 14 years of full-time study, is worth 20 points;

移民部的这样的解释,已经对一般亚洲国家,甚至北美的大学毕业的申请人能获得的教育评分,作了非常明白的定论。按此解释,大学本科毕业只能获得20分。

根据这样的解释,移民官将面临一个困难的题目:一位专升本的申请人是应该给他22分(大专),还是20分(大学)?

钱路律师的看法是:对《实施细则》第78条的解释,将有待于联邦法院的判决。因为,《实施细则》的规定只涉及到:“a two-year university educational credential at the bachelor's level”和“two or more university educational credentials at the bachelor's level”这两种情况。那么,“一个三年以上的大学学位”应该得几分?这是《实施细则》没有明确答复的。移民部的以上解释是没有法律依据的。

但是在联邦法院对此问题作出最后结论前,移民部对大学本科毕业的申请人还是只能给20分。

水手辛巴德 2004-11-12 01:17

Does this policy cover all of occupations?

2004-11-12 09:47

笨笨在哪里找到的《移民及难民保护法实施细则》?

蚁民 2005-01-05 17:31

那我是大本,看来得赶快去考个大专证了,希望在国内从本科上大专可以免试~~还要全日制的!?郁闷ing~~

蚁民 2005-01-05 17:33

我那可爱的2分啊~~~痛苦啊~~

bark 2005-01-05 20:53

引用:

作者: 蚁民
那我是大本,看来得赶快去考个大专证了,希望在国内从本科上大专可以免试~~还要全日制的!?郁闷ing~~

:wdb10: :wdb10: :wdb20:

偏偏 2005-07-07 11:19

我听中介说,现在香港都算22分的。因为英联邦的教育制度跟中国不同,香港人是了解的。反正移民官有酌情权嘛。差2分的,可以递。

zqq 2005-07-10 20:43

分数刚好够线,成功的几率大不大?

AndyLee 2005-07-12 11:37

郁闷

shunvfeifei 2005-07-14 23:27

我是专生本的!怎么算啊?

gliangyhca 2005-07-18 16:49

楼主,很不解.
这样岂不是有点荒谬? 大专得的分比本科还多?!
不明白.
加国觉得国内的大专比本科有说服力?

2005-09-02 15:05

请问各位前辈,我是本科毕业,现在是在职研究生,明年4月份可以毕业。请问毕业之后是算20分还是22分?谢谢!

jyshy 2005-09-07 17:34

研究生多少分呢?

Dp_mo 2005-09-07 18:40

From:

http://www.cic.gc.ca/english/skille...s/Education.asp

Obtained a one-year university degree at the bachelor’s level and completed at least 13 years of full-time or full-time equivalent studies ---13

Obtained a two-year diploma, trade certificate or apprenticeship and completed at least 14 years of full-time or full-time equivalent studies ---20

Obtained a university degree of two years or more at the bachelor’s level and completed at least 14 years of full-time or full-time equivalent studies---20

Obtained a three-year diploma, trade certificate or apprenticeship (other than university) and completed at least 15 years of full-time or full-time equivalent studies---22

Obtained two or more university degrees at the bachelor’s level and completed at least 15 years of full-time or full-time equivalent studies---22

Obtained a master’s or Ph.D. and completed at least 17 years of full-time education or full-time equivalent studies---25

学士学历,小学6年加上中学6年及大学4年,总受教育的年限也有16年,怎摸比大专的15年教育低分呢???

注意说的学士学位20分指的是14年全职教育的两年学士,

fxlc02 2005-11-20 17:42

那说来说去,专生本的脱产学生到底20,还是22?
在本科也是脱产2年学习,而且教育时间9年义务、3年高中、3年大专、2年脱产本科。TOTAL 17years.

lucky4 2005-12-10 00:17

各位,我小学6、初中高中各3年,本科学医5年
6+3+3+5=17
这个应该能给多少分?
谢谢

lavender82 2005-12-18 21:37

专升本倒霉了哦

pp2005 2005-12-22 22:58

大专得的分比本科还多?荒谬!

渴望移民 2006-01-20 14:04

我LP是大专的,他做主申请应该没问题吧?

ccc 2006-01-20 14:14

加拿大要的是技术工人,不是高学历的,所以大专比本科要高分。

springprince 2006-01-22 16:48

其实VO会酌情处理的,我是本科,如果按20分计,65分,差2分。8个月拿到VISA。

greenbean8 2006-01-22 17:35

大家不要相信这个报道,多数的中国人是递交香港和北京审理的,规章是死的,人是活得,香港和北京的签证官都了解中国的教育体制,本科都按照22分算的,相反大专生移民成功率很低.

大家可以去中国办理移民的各大中介咨询和他们公布在网站上的成功案例总结,办成功的案例85%以上都是本科或者本科以上学历.这是一个不可改变的客观事实.

我说一句话大家就明白了,我同样找一个人来给我扫地刷碗是要一个没有文化的小学毕业还是要一个大学毕业,说头脑有逻辑的人呢?

Emin 2006-02-25 22:23

哇.楼上的这么说.可是伤了大片的想出去的大专生哟

Jackdobetter 2006-03-04 21:16

业余大专+专升本本科+学士学位,有谁能给个确切得分,先谢谢了!

小耗子 2006-03-19 00:01

虽然不合逻辑,可是又能怎么办呢

whj5115 2006-04-03 18:33

哈,我高中毕业后读两年中专,再读二年大专,再读三年本科,那算多少分呀?

小洁子 2006-04-05 12:28

我是新加入的,虚心向各位前辈学习!

qiqihuanlove 2006-04-20 12:07

benben本科函授16年制的应该家多少分呢?谢谢阿:wdb16: :wdb2: :wdb10:

cdfdf 2006-04-20 12:57

专升本可以不以本科申请的呀,我就是这样

screwdriver 2006-06-20 15:50

晕,在国外人家并不认为大专的学历就比本科的低!大专的学习属于技能性的,本科的学习偏向于学术方向。
很奇怪某些本科生总以为高人一等。反而硕士和博士生确不会像本科生那样狂傲!

zhouxijulian 2006-07-06 15:42

我读的是正规院校的大专,本科是自修的,如果办理申请只认证专科文凭,是不是分数为22分?

zhouxijulian 2006-07-06 15:45

对了,你们可否提供一下清华认证方面的信息?

flxiaoguai 2006-09-21 11:20

菜鸟请教各位前辈、高人:俺是本科毕业,在职读了一个国外大学在国内办的MBA班,2年,有毕业文凭。那俺到底可以算几分?25?22?还是20?差得很远啊,这会影响俺递表的决心啊,如果只有20就悬了,肯定不够67;如果算25就挺有把握,算22就介于够与不够的边缘……唉

郁闷S俺了,有没有哪位高手可以帮忙指点一下吗?先行谢过了!

dolphinzym 2006-09-25 21:42

地区政策不同,真是没语言!!!一个乱字

wangwensai888 2006-10-08 01:28

专升本就提供专科证书呗,那还不简单。

bigrelax 2006-10-15 11:51

:wdb16: :wdb23: :wdb32: :wdb32:

training 2006-10-16 14:51

本科无学位多少分???? 只有diploma!!

shininggold 2006-11-11 09:13

引用:

作者: lucky4 (帖子 441298)
各位,我小学6、初中高中各3年,本科学医5年
6+3+3+5=17
这个应该能给多少分?
谢谢

20fen

karen_小蛮狐 2006-11-28 11:35

电大大专(夜校)能算多少分啊?

Strollingshark 2006-12-01 01:09

not fair for bachelors~

rugrat 2006-12-24 22:05


joeli 2006-12-24 22:22

有没有一个确定的说法?至今未见啊。

urchin 2007-02-15 23:32

楼主把这个拿出来是好事,但确实是自己的理解不对.
Dp_mo在14楼的解释才是正确的.
文件说的是2年的本科程度的教育,不是说4年的本科. 其实就是2年制的大专.
所以大家不要紧张,本科是22分,2年制大专是20分.

Eric Ma 2007-03-03 13:15

谢谢楼上的解释.
那3年专科+3年在职读本科+学位
是不是按照本科算?
说85%以上的通过的都是本科以上的,那我酱紫不知道机会大不大哦

wendysue80 2007-04-19 18:27

支持钱路律师的看法,移民局已经举例“If you hava a four-year Bachelor's degree and have completed 14 or more years of study, award yourself 20 points."

xiaody2003 2007-04-19 21:19

加拿大如果要工人,咱中国有的是!没准哪天技校毕业的移民分数比博士还高!加拿大这不是有病吗?

wendysue80 2007-04-20 10:30

有可能喔,现在很多技工都要绝种了,国外的朋友常调侃说还不如在国内嫁个水泥匠带出去。

大胃贝克汉姆 2007-04-20 11:35

的确不能够让人信服.

等待ME 2007-04-20 13:22

up

ph3d 2007-05-03 15:48

学士学历,小学6年加上中学6年及大学4年,总受教育的年限也有16年,怎摸比大专的15年教育低分呢???

注意说的学士学位20分指的是14年全职教育的两年学士,[/quote]


:wdb17: :wdb10: 那我老公就是22分了!差考一个7啊!!!好呀:wdb19:

八年申请路 2007-05-03 15:59

up

大胃贝克汉姆 2007-05-03 17:04

大家赶快学大专去吧!

depo_su 2007-05-20 06:39

哈哈,楼上各位不晓得技工,技师,技术员在加拿大威力啊。95%到加拿大后再进入学校回炉的都是读的加拿大大专!





一大堆本科不过是中国畸形教育下的畸形产物而以。

alex_lz2005 2007-05-20 06:51

是因为college短平快吧。。。

cdegt 2007-05-20 15:17

不需要比了,这个学历要求不是针对中国的,国外很多国家的高等教育和继续教育体系都有3年制的专科或者职业证书的,某些专科可以等同与学士学位是有道理的,人家不是和中国一样唯学历论的。

bonjour0643 2007-05-20 18:02

引用:

作者: ph3d (帖子 1536108)
学士学历,小学6年加上中学6年及大学4年,总受教育的年限也有16年,怎摸比大专的15年教育低分呢???

注意说的学士学位20分指的是14年全职教育的两年学士,


:wdb17: :wdb10: 那我老公就是22分了!差考一个7啊!!!好呀:wdb19:[/quote]
只要你雅思考的高,害怕啥!

new_mic 2007-05-21 06:30

引用:

作者: greenbean8 (帖子 525553)
大家不要相信这个报道,多数的中国人是递交香港和北京审理的,规章是死的,人是活得,香港和北京的签证官都了解中国的教育体制,本科都按照22分算的,相反大专生移民成功率很低.

大家可以去中国办理移民的各大中介咨询和他们公布在网站上的成功案例总结,办成功的案例85%以上都是本科或者本科以上学历.这是一个不可改变的客观事实.

我说一句话大家就明白了,我同样找一个人来给我扫地刷碗是要一个没有文化的小学毕业还是要一个大学毕业,说头脑有逻辑的人呢?

和中国不同的是,在加拿大99%雇主毫不犹豫地会雇一个没有文化的小学毕业来扫地刷碗,理由1)可以少付工资。2)少担心跳槽。3)不会串通隔壁家扫地的来组织工会。

life990 2007-05-21 14:53

哈哈,楼上说的都在离,也很风趣哦。

大胃贝克汉姆 2007-05-21 15:09

一直是按照这种政策执行的啊!

tommyzou 2007-05-21 16:51

硕士学位,只有15年学历,是否只有22分呢?

canboy 2007-05-22 09:50

中介人士介绍,本科20分,国内大专基本上也是只给20分,22分的情况不适合中国大部分专科院校,移民法计分全世界只有一个版本,各地的移民官自已都有自已的尺度。

lengfeng26 2007-07-27 23:30

请问 在职研究生 有学位 无毕业证 多少分 谢谢了··

sshen77 2007-07-31 18:27

如果有3年全日制大专的, 同时又读了专升本的话, 用大专学历申请,不要用本科申请.......我问中介他这样说的

jellyfish 2007-07-31 20:55

引用:

作者: lengfeng26 (帖子 1738403)
请问 在职研究生 有学位 无毕业证 多少分 谢谢了・・

我也是这个情况(硕士学位,无学历),还有专升本的本科学位(三年夜大),是不是表示本科三年的时间不算了:wdb14:?请各位热心人士指导一下,谢谢。

sshen77 2007-07-31 22:36

引用:

作者: jellyfish (帖子 1748500)
我也是这个情况(硕士学位,无学历),还有专升本的本科学位(三年夜大),是不是表示本科三年的时间不算了:wdb14:?请各位热心人士指导一下,谢谢。

好象你的硕士也不是非常有用, 因为要的是full time study的, 建议你再咨询下,:wdb9::wdb9::wdb9::wdb9::wdb9:

gz_manyee 2007-08-01 00:18

那如果我的硕士写明是FULL TIME的呢?但我是夜大本科的,按哪种算法好?

白衣飘飘的年代 2007-08-18 13:31

我就是三年制大专毕业的,赶上了,哈哈!!

galik 2007-08-18 13:56

谁说的都有道理头疼啊~:wdb24::wdb24::wdb24:

askqq 2010-06-17 16:23

六年小?, 七年中? (英制), 四年本科, 再三年兼坐丛士 (?有??酌明), 那?多少教育分? 著著!

vickyami 2011-02-28 09:56

技术移民,人家要能去干活的,不是搞研究的。所以。。。。。。。。。。。

lndd 2011-03-05 11:22

引用:

作者: sshen77 (帖子 1748287)
如果有3年全日制大专的, 同时又读了专升本的话, 用大专学历申请,不要用本科申请.......我问中介他这样说的

请过来人解答。

lndd 2011-03-10 21:05

引用:

作者: lndd (帖子 6626339)
请过来人解答。

我也是此种情况,工民建大专,专升本建筑工程。
且一中介也是这么说的

lndd 2011-03-14 20:11

没有过来人嘛

2008k 2011-03-15 09:27

请你参看链接http://www.cic.gc.ca/english/immigra...-education.asp
这里面说的很清楚,如果你能明白,就不用再问比人了!

ulooo 2013-01-15 09:07

那专升本的不提供本科的学历可以吗?只提供专科的不就行了?

tony9721 2013-01-16 13:02

挖祖坟啊

笑看天高云淡 2013-07-08 14:28

这种古董级别的帖子一定要顶,因为问题还依然存在。