加拿大家园网


加拿大家园论坛 > 多伦多登陆定居 > 申请EI培训(Second Career Training)全攻略

申请EI培训(Second Career Training)全攻略
香香王子 2009-04-08 10:14

论坛上许多网友询问有关政府资助职业培训的事情。我05年已经得到过一次培训,这次又申请Second Career,刚刚批下来(Jan 30, 2009)。我想根据我的情况,把申请学习的相关步骤向新来的同学介绍一下。

官方的信息在这里:
http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/secondcareer/

一、什么样的人有资格?

以前申请培训条件是三年内拿过EI,不能改变职业,只能Update。也就是说,如果你原来是会计(根据简历),那么申请学习也得是会计。08年新出台了一个Second Career,那么在选择专业方面就可以灵活了。但我认为,还是选择离自己原来的专业近一点的课程更有说服力。我在国内是搞计算机的,在加拿大操作数控机床,这回又选择学习计算机,可以说是改变职业,也可以说是回到老本行。

网站里说申请Second Career Training只需Laid off,没提EI,条件放宽了吗?


二、申请步骤

简单地说,你联系一个Assessment Centre,打电话约一个见面时间,然后就按着他们的指示办就可以了。

1、联系Employment Assessment Centre,找一个最方便的。打电话约一个时间。这里有地址:

http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/sec...eer/where.html
(把地图放大一点,让小气球拉开距离就清楚了)

我去的地方是:150 Consumers Road, Suite 110, Toronto M2J 1P9 416-395-5101 416-395-5195


2、带着你的简历去见约好的Counsellor(也叫Advisor),介绍你的情况,想学什么课程。他会安排一个Workshop。

3、参加Workshop。有专人讲解相关政策,发申请表,还有其它作业:Job Search Record,Labour Market Research,School Research等。

4、回家填表,完成作业,再约见Counsellor。

5、带着所有材料见Counsellor。如果达到要求,Counsellor就会把你的申请递上去。否则,返回到步骤4。

6、在家等电话。如果通知你批准了,就去签约。如果被拒绝了,你还可以继续申请。

上面的几个步骤不完全一样,有人在第一次见面就拿到了申请表。


三、实战经验

如果你按上面的步骤去做,可能有些被动。我的经验如下:

1、先想好了你想学什么,然后确定去什么学校学。

华人超市里的免费报纸里有许多培训学校的广告。英文的免费报纸career和Employment(具体名字忘了,在路边报箱和Assessment Centre能找到)也有许多学校广告。你选几个学校去试听,他们都非常欢迎。

2、见Counsellor之前,根据你想申请的课程修改Resume。这一点非常重要!培训学校有专人可以帮忙。以后填表时也可以找他们。同找工作不一样,申请学习的Resume不要太完美,或者缺少(本地)经验,或者缺少相关证书,才是学习的最佳理由。

3、填表时要打印很多东西。如果家里打印机坏了怎么办?有许多Employment Resource Centre可以免费上网、打印、发传真。你可以打印网页,也可以事先将文档存到你的E-mail里。

我去的是这一个(先办个卡,8张纸免费,以后每张5分钱):

Atria I (Victoria Park?Sheppard)
120-2255 Sheppard Ave. East
Toronto, Ontario, M2J 4Y1
T/ (416) 756-0202
F/ (416) 756-0211
http://www.jvstoronto.org/

4、Labour Market Research
包含两个方面:一个是信息Job Futures,一个是招工广告Job Postings。

这是Job Futures网站
http://www.jobfutures.ca/en/home.shtml

你可以找到你选择的职业的NOC码:
http://www.jobfutures.ca/noc/browse-...s-by-noc.shtml

如果你在这里找不到非常吻合的NOC码,可以先去Job Bank(http://www.jobbank.gc.ca/srch_eng.as...&Student=No)
输入关键字进行搜索,就可以在广告中找到相应的NOC码。

找到NOC码之后,点击进入相关行业的信息网页。需要注意的是,里边有一组图表,其中的“OUTLOOK”至少应该是FAIR(这一点在你选择课程之前就应该知道)。把这页打印下来,再把“More information...”下边的几个子页也打印下来即可。

Job Posting就比较简单了。应该优先选择所在地区的广告(比如你住在多伦多,就选择GTA范围内),广告里提到的所需经验和技术,应该同Resume差不多,或通过培训就能达到要求。


5、寻找学校时,民办学校好说。Seneca一类的学校比较正规,见http://www.senecac.on.ca/careerchange。
你需要先找他们的Advisor(416.491.5050 x6690)谈(带国内文凭、成绩单原件和翻译件),然后才能到管理处拿到Letter of Acceptance。但这是有条件的,你必须在以后参加一个英文和数学的考试(免费),通过了才行。

6、申请表递上去之后,一个月左右就能来电话了。他们经常会同你商量少掏一点钱。你也可以同他们还价,但是最后还得听他们的。他们的电话只打三次。如果对英文没有信心,最好设一个留言机,到时候家里有人也不接电话,等到政府的留言时,把申请资料准备好,喝口水,从容地往回打。我第一次申请时就是这么做的,这次比较有信心就没加留言机。但前年我有个同事,英文不好,给的号码是他的手机,那天来电话时他正在开车,稀里糊涂的就被拒了。我这次申请,过了开学日期还没来电话。后来接到电话说,让学校弄一个新的Letter of Acceptance给他们传真过去就可以了,开学日期往后推迟了一个星期。


四、时间表

并不是说过了EI就不能申请了。但是在EI期间批下来,给生活费是顺理成章的。许多人拿EI、拿生活费就满足了,因此拖到EI快结束了再申请学习也是一种想法。

每次约见Counsellor,一个星期算是快的。这样几个回合下来,两个月就过去了。再加上等电话的一个月,总共得需要三个月的时间。有一个节省时间的办法:当你填表时,不要等到填完了再去约Counsellor,差不多就可以预约了。

eagle26chen 2009-04-08 10:15

先收藏起来,等去多伦多了再学习!

香香王子 2009-04-08 10:17

忘了写转自工作学习版了,sorry

千里马 2009-04-08 10:19

收藏,谢谢~~

Flying Dragon 2009-04-08 10:19

王子的好贴一定要顶。

朗朗听海 2009-04-08 10:23

香香王子,问一下哈,我是去的以前我常去的ERC,他们说我还没失业到8个月,所以不叫我申请. 要快8个月的时候才能申请,是这回事情吗?

钟爱保时捷 2009-04-08 10:24

感谢香香王子,收藏了!

dragon 2009-04-10 04:39

谢谢如此实用的好帖!:wdb19:顶一个!
还想问一下这个培训包括像Seneca这样的College里的2年甚至3年的课程吗?谢谢!

红旗下的蛋 2009-04-10 04:58

引用:

作者: dragon (帖子 3939386)
谢谢如此实用的好帖!:wdb19:顶一个!
还想问一下这个培训包括像Seneca这样的College里的2年甚至3年的课程吗?谢谢!

SECOND CAREER和EI培训不同之处在于,学习时间最长可至2年(4个学期),个别情况甚至可以延至3年(延长的时间用于提高英语数学等基础课)。SENECA和CENTENNIAL都有专门的SECOND CAREER讲座,相信别的公立学校也都有。有兴趣的可到各家学校的网站去查一下,有些已经有了第二职业的相关PROGRAM,以C为例,大概有100多个专业可供选择。

sop 2009-04-12 09:17

非常感谢!正是我需要的。

wangduoyangyang 2009-04-12 21:04

感谢楼主,加分了。

fjfjfj 2009-04-12 21:34

王子真是好人啊。

giginut 2009-04-13 13:14

给你发信息了。需要你的帮助,谢谢

popoxu215 2009-04-17 08:15

学习先!

Candace Gao 2009-04-17 09:25

好贴,感谢!

有梦相随 2009-04-26 07:08

谢谢分享

beaver 2009-04-26 08:56

好帖
详尽信息

tomyan 2009-04-26 11:14

收藏了!谢谢

dandelion_foo 2009-05-24 12:21

谢谢 香香王子

爱下围棋的中年人 2009-05-25 10:20

正式授予楼主“家园社区最热心人”奖。:wdb17:
请小熊同志确认。

枫叶之约 2009-07-20 23:20

请问王子,在爱城COLLEGE有可以申请FUNDING的ESL课程,在多伦多COLLEGE有类似带补助的英语学习项目吗?看到爱的同学有ESL补助,相当羡慕呀呀呀,但LG已经决定坚决奔向多伦多。可以建议一下吗?谢谢。

wls1wls 2009-07-21 01:04

引用:

作者: 香香王子 (帖子 3931745)
论坛上许多网友询问有关政府资助职业培训的事情。我05年已经得到过一次培训,这次又申请Second Career,刚刚批下来(Jan 30, 2009)。我想根据我的情况,把申请学习的相关步骤向新来的同学介绍一下。

官方的信息在这里:
http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/secondcareer/

一、什么样的人有资格?

以前申请培训条件是三年内拿过EI,不能改变职业,只能Update。也就是说,如果你原来是会计(根据简历),那么申请学习也得是会计。08年新出台了一个Second Career,那么在选择专业方面就可以灵活了。但我认为,还是选择离自己原来的专业近一点的课程更有说服力。我在国内是搞计算机的,在加拿大操作数控机床,这回又选择学习计算机,可以说是改变职业,也可以说是回到老本行。

网站里说申请Second Career Training只需Laid off,没提EI,条件放宽了吗?


二、申请步骤

简单地说,你联系一个Assessment Centre,打电话约一个见面时间,然后就按着他们的指示办就可以了。

1、联系Employment Assessment Centre,找一个最方便的。打电话约一个时间。这里有地址:

http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/sec...eer/where.html
(把地图放大一点,让小气球拉开距离就清楚了)

我去的地方是:150 Consumers Road, Suite 110, Toronto M2J 1P9 416-395-5101 416-395-5195


2、带着你的简历去见约好的Counsellor(也叫Advisor),介绍你的情况,想学什么课程。他会安排一个Workshop。

3、参加Workshop。有专人讲解相关政策,发申请表,还有其它作业:Job Search Record,Labour Market Research,School Research等。

4、回家填表,完成作业,再约见Counsellor。

5、带着所有材料见Counsellor。如果达到要求,Counsellor就会把你的申请递上去。否则,返回到步骤4。

6、在家等电话。如果通知你批准了,就去签约。如果被拒绝了,你还可以继续申请。

上面的几个步骤不完全一样,有人在第一次见面就拿到了申请表。


三、实战经验

如果你按上面的步骤去做,可能有些被动。我的经验如下:

1、先想好了你想学什么,然后确定去什么学校学。

华人超市里的免费报纸里有许多培训学校的广告。英文的免费报纸career和Employment(具体名字忘了,在路边报箱和Assessment Centre能找到)也有许多学校广告。你选几个学校去试听,他们都非常欢迎。

2、见Counsellor之前,根据你想申请的课程修改Resume。这一点非常重要!培训学校有专人可以帮忙。以后填表时也可以找他们。同找工作不一样,申请学习的Resume不要太完美,或者缺少(本地)经验,或者缺少相关证书,才是学习的最佳理由。

3、填表时要打印很多东西。如果家里打印机坏了怎么办?有许多Employment Resource Centre可以免费上网、打印、发传真。你可以打印网页,也可以事先将文档存到你的E-mail里。

我去的是这一个(先办个卡,8张纸免费,以后每张5分钱):

Atria I (Victoria Park?Sheppard)
120-2255 Sheppard Ave. East
Toronto, Ontario, M2J 4Y1
T/ (416) 756-0202
F/ (416) 756-0211
http://www.jvstoronto.org/

4、Labour Market Research
包含两个方面:一个是信息Job Futures,一个是招工广告Job Postings。

这是Job Futures网站
http://www.jobfutures.ca/en/home.shtml

你可以找到你选择的职业的NOC码:
http://www.jobfutures.ca/noc/browse-...s-by-noc.shtml

如果你在这里找不到非常吻合的NOC码,可以先去Job Bank(http://www.jobbank.gc.ca/srch_eng.as...&Student=No)
输入关键字进行搜索,就可以在广告中找到相应的NOC码。

找到NOC码之后,点击进入相关行业的信息网页。需要注意的是,里边有一组图表,其中的“OUTLOOK”至少应该是FAIR(这一点在你选择课程之前就应该知道)。把这页打印下来,再把“More information...”下边的几个子页也打印下来即可。

Job Posting就比较简单了。应该优先选择所在地区的广告(比如你住在多伦多,就选择GTA范围内),广告里提到的所需经验和技术,应该同Resume差不多,或通过培训就能达到要求。


5、寻找学校时,民办学校好说。Seneca一类的学校比较正规,见http://www.senecac.on.ca/careerchange。
你需要先找他们的Advisor(416.491.5050 x6690)谈(带国内文凭、成绩单原件和翻译件),然后才能到管理处拿到Letter of Acceptance。但这是有条件的,你必须在以后参加一个英文和数学的考试(免费),通过了才行。

6、申请表递上去之后,一个月左右就能来电话了。他们经常会同你商量少掏一点钱。你也可以同他们还价,但是最后还得听他们的。他们的电话只打三次。如果对英文没有信心,最好设一个留言机,到时候家里有人也不接电话,等到政府的留言时,把申请资料准备好,喝口水,从容地往回打。我第一次申请时就是这么做的,这次比较有信心就没加留言机。但前年我有个同事,英文不好,给的号码是他的手机,那天来电话时他正在开车,稀里糊涂的就被拒了。我这次申请,过了开学日期还没来电话。后来接到电话说,让学校弄一个新的Letter of Acceptance给他们传真过去就可以了,开学日期往后推迟了一个星期。


四、时间表

并不是说过了EI就不能申请了。但是在EI期间批下来,给生活费是顺理成章的。许多人拿EI、拿生活费就满足了,因此拖到EI快结束了再申请学习也是一种想法。

每次约见Counsellor,一个星期算是快的。这样几个回合下来,两个月就过去了。再加上等电话的一个月,总共得需要三个月的时间。有一个节省时间的办法:当你填表时,不要等到填完了再去约Counsellor,差不多就可以预约了。

THANKS!

datedz 2009-08-06 02:59

很有用的东西,谢谢你。
我住guelph,不知道那里可以找到有这种program的college

jasony 2009-08-07 10:55

thanks

alberto 2009-08-07 10:59

引用:

作者: 朗朗听海 (帖子 3931789)
香香王子,问一下哈,我是去的以前我常去的ERC,他们说我还没失业到8个月,所以不叫我申请. 要快8个月的时候才能申请,是这回事情吗?

同问?

david819 2009-08-07 22:12

看个人情况,一般在EI中间申请比较好。

qiangwei 2009-08-14 02:43

好贴,收藏!

doudou8008 2009-08-14 08:40

香香王子总是为大家提供很有用的信息。谢谢

qingchengshan 2009-08-14 09:18

收藏,谢谢!

manni 2009-08-14 09:27

好贴,加花

alberto 2009-08-14 09:33

Second Career Training
有什么其他限制条件呢?

alberto 2009-08-14 09:34

比如存款,日常支出,RRSP?专业相关性?

蟋蟀 2009-08-14 12:14

赞一个!感谢!

david819 2009-08-14 21:57

从表上看,没有存款要求,主要跟收入与支出来决定给你的生活费,RRSP好像没有要,所选的专业你要了解一些。

云中鹤 2010-03-07 23:02

现在没有ei申请上学一说了,只有second career了。我想看看这些college的专业去哪个网站看?

noblechina 2010-04-23 05:19

thanks

遥望明天的未来 2010-10-05 12:48


wangf72 2011-01-02 05:59

收藏了

跟着风 2011-03-13 10:22

哪位大侠给些指点,我的EI快结束了,想申请EI培训,但是不知道可以拿到的生活费有多少,是和EI一样的吗?(一个月1400块)。

20905 2011-03-14 02:32

学习

yufei19802 2011-04-20 22:12

好啊!!!留爪!!

qjy 2011-08-18 23:58

非常感谢

bellafeng 2011-08-28 19:39

好有用谢谢楼主分享

飞燕 2011-08-28 21:26

学习中

20905 2011-11-02 02:17

mark

luckygirl2009 2011-11-03 09:33

先收藏,等做够时间拿EI再研究,谢谢了。

引用:

作者: 香香王子 (帖子 3931745)
论坛上许多网友询问有关政府资助职业培训的事情。我05年已经得到过一次培训,这次又申请Second Career,刚刚批下来(Jan 30, 2009)。我想根据我的情况,把申请学习的相关步骤向新来的同学介绍一下。

官方的信息在这里:
http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/secondcareer/

一、什么样的人有资格?

以前申请培训条件是三年内拿过EI,不能改变职业,只能Update。也就是说,如果你原来是会计(根据简历),那么申请学习也得是会计。08年新出台了一个Second Career,那么在选择专业方面就可以灵活了。但我认为,还是选择离自己原来的专业近一点的课程更有说服力。我在国内是搞计算机的,在加拿大操作数控机床,这回又选择学习计算机,可以说是改变职业,也可以说是回到老本行。

网站里说申请Second Career Training只需Laid off,没提EI,条件放宽了吗?


二、申请步骤

简单地说,你联系一个Assessment Centre,打电话约一个见面时间,然后就按着他们的指示办就可以了。

1、联系Employment Assessment Centre,找一个最方便的。打电话约一个时间。这里有地址:

http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/sec...eer/where.html
(把地图放大一点,让小气球拉开距离就清楚了)

我去的地方是:150 Consumers Road, Suite 110, Toronto M2J 1P9 416-395-5101 416-395-5195


2、带着你的简历去见约好的Counsellor(也叫Advisor),介绍你的情况,想学什么课程。他会安排一个Workshop。

3、参加Workshop。有专人讲解相关政策,发申请表,还有其它作业:Job Search Record,Labour Market Research,School Research等。

4、回家填表,完成作业,再约见Counsellor。

5、带着所有材料见Counsellor。如果达到要求,Counsellor就会把你的申请递上去。否则,返回到步骤4。

6、在家等电话。如果通知你批准了,就去签约。如果被拒绝了,你还可以继续申请。

上面的几个步骤不完全一样,有人在第一次见面就拿到了申请表。


三、实战经验

如果你按上面的步骤去做,可能有些被动。我的经验如下:

1、先想好了你想学什么,然后确定去什么学校学。

华人超市里的免费报纸里有许多培训学校的广告。英文的免费报纸career和Employment(具体名字忘了,在路边报箱和Assessment Centre能找到)也有许多学校广告。你选几个学校去试听,他们都非常欢迎。

2、见Counsellor之前,根据你想申请的课程修改Resume。这一点非常重要!培训学校有专人可以帮忙。以后填表时也可以找他们。同找工作不一样,申请学习的Resume不要太完美,或者缺少(本地)经验,或者缺少相关证书,才是学习的最佳理由。

3、填表时要打印很多东西。如果家里打印机坏了怎么办?有许多Employment Resource Centre可以免费上网、打印、发传真。你可以打印网页,也可以事先将文档存到你的E-mail里。

我去的是这一个(先办个卡,8张纸免费,以后每张5分钱):

Atria I (Victoria Park?Sheppard)
120-2255 Sheppard Ave. East
Toronto, Ontario, M2J 4Y1
T/ (416) 756-0202
F/ (416) 756-0211
http://www.jvstoronto.org/

4、Labour Market Research
包含两个方面:一个是信息Job Futures,一个是招工广告Job Postings。

这是Job Futures网站
http://www.jobfutures.ca/en/home.shtml

你可以找到你选择的职业的NOC码:
http://www.jobfutures.ca/noc/browse-...s-by-noc.shtml

如果你在这里找不到非常吻合的NOC码,可以先去Job Bank(http://www.jobbank.gc.ca/srch_eng.as...&Student=No)
输入关键字进行搜索,就可以在广告中找到相应的NOC码。

找到NOC码之后,点击进入相关行业的信息网页。需要注意的是,里边有一组图表,其中的“OUTLOOK”至少应该是FAIR(这一点在你选择课程之前就应该知道)。把这页打印下来,再把“More information...”下边的几个子页也打印下来即可。

Job Posting就比较简单了。应该优先选择所在地区的广告(比如你住在多伦多,就选择GTA范围内),广告里提到的所需经验和技术,应该同Resume差不多,或通过培训就能达到要求。


5、寻找学校时,民办学校好说。Seneca一类的学校比较正规,见http://www.senecac.on.ca/careerchange。
你需要先找他们的Advisor(416.491.5050 x6690)谈(带国内文凭、成绩单原件和翻译件),然后才能到管理处拿到Letter of Acceptance。但这是有条件的,你必须在以后参加一个英文和数学的考试(免费),通过了才行。

6、申请表递上去之后,一个月左右就能来电话了。他们经常会同你商量少掏一点钱。你也可以同他们还价,但是最后还得听他们的。他们的电话只打三次。如果对英文没有信心,最好设一个留言机,到时候家里有人也不接电话,等到政府的留言时,把申请资料准备好,喝口水,从容地往回打。我第一次申请时就是这么做的,这次比较有信心就没加留言机。但前年我有个同事,英文不好,给的号码是他的手机,那天来电话时他正在开车,稀里糊涂的就被拒了。我这次申请,过了开学日期还没来电话。后来接到电话说,让学校弄一个新的Letter of Acceptance给他们传真过去就可以了,开学日期往后推迟了一个星期。


四、时间表

并不是说过了EI就不能申请了。但是在EI期间批下来,给生活费是顺理成章的。许多人拿EI、拿生活费就满足了,因此拖到EI快结束了再申请学习也是一种想法。

每次约见Counsellor,一个星期算是快的。这样几个回合下来,两个月就过去了。再加上等电话的一个月,总共得需要三个月的时间。有一个节省时间的办法:当你填表时,不要等到填完了再去约Counsellor,差不多就可以预约了。


weok 2012-08-14 10:06

谢谢!非常有用,本人正考虑申请读书学习

飞燕 2012-08-21 11:20

再次做个记号!:wdb37:

hudi0122 2013-05-27 11:12

申请EI培训(Second Career Training)全攻略-mark

mi123 2013-09-23 12:36

谢谢楼主,收藏备用。