加拿大家园网


加拿大家园论坛 > 工作求职 > 留学生工作移民放宽

留学生工作移民放宽
麽麽 2004-08-17 15:34

加拿大移民部新修订:留学生工作移民放宽

星岛日报



加拿大联邦移民部昨日公布新修订的移民及难民法条例,放宽了投资移民申请身分及留学生工作的条款。

留学生工作条件放宽



移民律师王仁铎说,新修订条例对留学生方面有所放宽,留学生只要有已安排好的工作(arraanged employment),便可留下,不用按照全国职业需求表(NOC)去计分,以及到加国以外的地点,例如西雅图去见移民官,取得工作签证。中断修读不准延签证




据移民律师钱路指出,值得关注的是留学生延期签证的要求有宽有紧,在原法例没有说明中断修读后可否申请延长签证。在新修订下,学生中断修读后,不会获发延期签证。



另一方面,旧例要求毕业生若留下找工的话,要找另一家学校提供入学证明,但新修订下,毕业生有九十日找工作,找到工作时可直接在加国转申请工作签证。



收紧假结婚离婚定义



王仁铎指出,在假离婚及假结婚方面,是澄清法律用字。在第一次撰写的新移民法中,未能清楚写明,假结婚包括了“结婚为移民”和“婚姻关系是假装”的两点,移民官员要证明两点成立才可否决申请。这一点一直执行,现在只是将法例条文写得更清晰。



假结婚外,亦有假离婚,即是先离婚以便与其他人结婚移民,取得身分后再与前妻复合,让前妻移民。钱律师亦补充,对于这种移民前分居,移民后求复合,新修订是容许申请人担保配偶移民的,但要证明不是为移民而复合。




钱路律师亦指出,一些移民申请人,如披露了没有随行的家庭成员,移民官当时不用其体检,按旧法不可申请担保移民,但新修订容许未随行的家人改变念头,申请担保移民。



投资移民条件放宽



另外,新修订对投资者放宽,在计算净收入时,可以包括自己支付给自己的薪金,这样可方便投资移民的人士作出有利的税务安排,同时令投资者更易取得移民资格。



在生意股东的身分上,现在即使是非执行董事,只要有出钱,亦属生意股东之一,这亦有利非执行董事申请移民。



王仁铎说,新修订亦限制无身分的国外人士留在加国,他们过去可通过到美国一趟,再申请到加国的工作签证,但新修订则要求他们返回原居地申请。



技术移民经验放宽



钱路亦说,对于技术移民,工作经验的规定亦予澄清,现在即使是兼职亦可计算为工作经验,但兼职亦要连续在所属行业工作一年,不能断断续续,或者将不同工作东拼西揍。

siqi 2007-01-02 09:27

我在加拿大读了本科,现在在读研究生。在这期间我有在图书馆打工。超过一年半,这个工作跟我所学专业没有关联。是否也算工作经验。如果算的话,算多长时间。

sannorm 2007-01-02 11:09

引用:

作者: siqi (帖子 1259483)
我在加拿大读了本科,现在在读研究生。在这期间我有在图书馆打工。超过一年半,这个工作跟我所学专业没有关联。是否也算工作经验。如果算的话,算多长时间。

算,是PART-TIME吗?
开个证明,每周工作几小时,再按一周40小时算出几周,一年多少个工作周52或50就可折算出你的年数了.

siqi 2007-01-02 12:00

那就太好了,我还有TA RA 以及其他的工作经验。这些都算吗?如何打证明。就让图书馆的人大给我就行吗?需要公证吗?如果出示我的保税记录行不行?