加拿大家园网


加拿大家园论坛 > 香港进度 > 从两个实际案例看加拿大移民学历分数

从两个实际案例看加拿大移民学历分数
cool 2006-03-18 20:07


hkice 2006-03-18 20:32

In my opinion, they do not show a 2 or more years bachelor degree is worh 22 points.

justin_zhu 2006-03-18 21:28

我一直主张本科学历,学年数达15年以上的得22分的,大家在自我评估表时直接选22分,对应双学士学位评定就可以了!vo也知道受正规教育时间长的不会比短的差的!

偏偏 2006-03-18 21:39

引用:

作者: justin_zhu
我一直主张本科学历,学年数达15年以上的得22分的,大家在自我评估表时直接选22分,对应双学士学位评定就可以了!vo也知道受正规教育时间长的不会比短的差的!

我同意。我的中介也是这么说的。

jaqueline 2006-03-18 21:52

我也觉得本科22分. 不过看不到VO打的分数表.

koala 2006-03-18 22:24

65分也给通过,但并不意味着学历就是22分,没准VO放你一马,对你采用了有利的自由裁量权。

Maychristian 2006-03-18 22:37

也许有一种可能,亚斯单项6分与5分在实际打分中是有差别的。因为,5分对应分为2分;7分为4分;中间非常奇怪的跳过了3分。而众所周知,英语5分到6分也是很不容易的。
希望能给大家一点帮助。

舞之璇 2006-03-18 22:37

我也一直坚持认为本科学历应该是22分。

剑走川锋 2006-03-18 22:47

引用:

作者: justin_zhu
我一直主张本科学历,学年数达15年以上的得22分的,大家在自我评估表时直接选22分,对应双学士学位评定就可以了!vo也知道受正规教育时间长的不会比短的差的!

赞同!
这个说法我以前已经写过好几篇‘引经据典’的文字了 呵呵 核心:
1。中国正规本科的教育年数一般都在15年以上;
2。老外对本科的概念一般都是2年制的,跟中国本科的普遍4年制有很大差异;
3。我认识的被拒签的本科朋友的拒签信里,教育分是打的22。

所以我现在写的自评分数是69,呵呵

wingwinggg 2006-03-18 22:48

一直主张按照CIC上面写的来评估!又保守、又保险、又正确!!!

1、这是work skill;需要的是CAN社会需要的劳工,CIC条例很清晰说的不单单是大专,还提到了学徒等技能工人;起草条例之前也是经过细长的社会需求调研。

2、这是全球标准,不会单独为某个国家指定

3、VO是遵循规则办事的移民官,不会随便根据自己意思想法而违法条例(违法对他/她有好处?)

4、就算上面的CASE确实如此,也保证不了就是22分;况且是中介网站公布的呢!!!

5、自评不是不可以填22,但是,心态最好放正了,对自己有好处。

6、谁也给不了正确的答案,跟着CIC准没错(上诉也理直气壮)

呵呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大长今 2006-03-18 22:49

恭喜你,又换个头像

cool 2006-03-18 22:50

引用:

作者: 剑走川锋
赞同!
这个说法我以前已经写过好几篇‘引经据典’的文字了 呵呵 核心:
1。中国正规本科的教育年数一般都在15年以上;
2。老外对本科的概念一般都是2年制的,跟中国本科的普遍4年制有很大差异;
3。我认识的被拒签的本科朋友的拒签信里,教育分是打的22。

所以我现在写的自评分数是69,呵呵


支持!!

wingwinggg 2006-03-18 22:51

引用:

作者: 剑走川锋
赞同!
这个说法我以前已经写过好几篇‘引经据典’的文字了 呵呵 核心:
1。中国正规本科的教育年数一般都在15年以上;
2。老外对本科的概念一般都是2年制的,跟中国本科的普遍4年制有很大差异;
3。我认识的被拒签的本科朋友的拒签信里,教育分是打的22。

所以我现在写的自评分数是69,呵呵

1、CIC也没否认中国本科大专没有15年。

2、老外什么时候本科是2年的?英国?美国?澳洲?加拿大?还是中国?(我只知道美国4年、英国3-4年、澳洲3-4年、加拿大3-4年)

3、我认识拒签的人里面本科就是20

PS:你自评站在你角度来说是好的。

cool 2006-03-18 22:52

引用:

作者: wingwinggg
一直主张按照CIC上面写的来评估!又保守、又保险、又正确!!!

1、这是work skill;需要的是CAN社会需要的劳工,CIC条例很清晰说的不单单是大专,还提到了学徒等技能工人;起草条例之前也是经过细长的社会需求调研。

2、这是全球标准,不会单独为某个国家指定

3、VO是遵循规则办事的移民官,不会随便根据自己意思想法而违法条例(违法对他/她有好处?)

4、就算上面的CASE确实如此,也保证不了就是22分;况且是中介网站公布的呢!!!

5、自评不是不可以填22,但是,心态最好放正了,对自己有好处。

6、谁也给不了正确的答案,跟着CIC准没错(上诉也理直气壮)

呵呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



反对!!CIC上也没有说明4年的本科是20分呀

剑走川锋 2006-03-18 22:53

引用:

作者: 大长今
恭喜你,又换个头像

哈 谢谢支持!这是我自己做的哦 嘿嘿 :wdb6:

剑走川锋 2006-03-18 23:04

引用:

作者: wingwinggg
1、CIC也没否认中国本科大专没有15年。

2、老外什么时候本科是2年的?英国?美国?澳洲?加拿大?还是中国?(我只知道美国4年、英国3-4年、澳洲3-4年、加拿大3-4年)

3、我认识拒签的人里面本科就是20

PS:你自评站在你角度来说是好的。

谈谈我的感觉,纯探讨:
1。在评定教育分数时,VO更侧重教育年数;
2。老外的2年制本科很多。他们是学分制,很多专业的本科都可以2年修完。我的一个澳洲朋友就是2年取得麦奎尔大学的经济学学士学位。
3。那位同济大学的单学士学位的朋友的拒签信上的22分已经是很多移友都知道的了,他本人也上网来证实过;而且这个拒签案例就发生在去年底,算比较新的了,也可以说代表着目前CIC对中国本科所应得的教育分的流行态度。

wingwinggg 2006-03-18 23:08

引用:

作者: cool
反对!!CIC上也没有说明4年的本科是20分呀

晕倒!!!

这位TZ,你看过CIC上面的education评分了吗???把属于20分的那些慢慢研究一下!!!

看好了再来反驳,OK???

偏偏 2006-03-18 23:15

引用:

作者: 剑走川锋
谈谈我的感觉,纯探讨:
1。在评定教育分数时,VO更侧重教育年数;
2。老外的2年制本科很多。他们是学分制,很多专业的本科都可以2年修完。我的一个澳洲朋友就是2年取得麦奎尔大学的经济学学士学位。
3。那位同济大学的单学士学位的朋友的拒签信上的22分已经是很多移友都知道的了,他本人也上网来证实过;而且这个拒签案例就发生在去年底,算比较新的了,也可以说代表着目前CIC对中国本科所应得的教育分的流行态度。

:wdb10::wdb10::wdb9::wdb9:

完全同意!!跟我中介说法完全一致。你不是那里的卧底吧??:wdb19:

wingwinggg 2006-03-18 23:19

引用:

作者: 剑走川锋
谈谈我的感觉,纯探讨:
1。在评定教育分数时,VO更侧重教育年数;
2。老外的2年制本科很多。他们是学分制,很多专业的本科都可以2年修完。我的一个澳洲朋友就是2年取得麦奎尔大学的经济学学士学位。
3。那位同济大学的单学士学位的朋友的拒签信上的22分已经是很多移友都知道的了,他本人也上网来证实过;而且这个拒签案例就发生在去年底,算比较新的了,也可以说代表着目前CIC对中国本科所应得的教育分的流行态度。

当然,我们没有利益关系,在‘家园’只是纯粹探讨,多多探讨还可能悟出一些东西;每天都按照自己的想法去想,可能还悟不出什么东西呢;欢迎讨论!!!

1、我觉得教育分数评定上应该没有侧重教育年限;首先提到的是学历类型和学历年制,然后才是一个AND作为条件需要一定的教育年限来作为补充;个人感觉学历是先决条件(如果是本科学位,但是如果小学、初中、高中有重读的话,有可能全部教育年限超过17年,但仍然是本科规定的分数)。

2、没错,是学分制;就是因为学分制度,有不少人2年就毕业或者3年毕业或者4年或者5年或者6年毕业;因此在CIC教育评分上针对bachelor写得很清楚two-years or more years bachelor degree 。这不代表老外认为的本科就是2年;实际上大部分学生是4年本科(优秀、勤奋、拔尖始终少数;身边的初中、高中同学在海外都是4年才完成,他们都反馈其实很少提前这么多毕业的,他们学习不像国内那么轻松,忙得行)

3、今年我就亲眼看到拒签本科是20分!

jaqueline 2006-03-18 23:23

呵呵,没说的,反正同意22分本科.闪

剑走川锋 2006-03-18 23:25

引用:

作者: 偏偏
:wdb10::wdb10::wdb9::wdb9:

完全同意!!跟我中介说法完全一致。你不是那里的卧底吧??:wdb19:

晕 :wdb13: 我怀疑你的中介在我的脑袋里安了‘卧底’!哈哈哈 谢谢夸奖!(不行,得再确认一遍!没错,你的意思是在夸我。:wdb6:)

偏偏 2006-03-18 23:27

引用:

作者: Maychristian
也许有一种可能,亚斯单项6分与5分在实际打分中是有差别的。因为,5分对应分为2分;7分为4分;中间非常奇怪的跳过了3分。而众所周知,英语5分到6分也是很不容易的。
希望能给大家一点帮助。

这个说法我觉得有些许道理的。主要是vo在使用酌情权的时候,可能6分比5就容易得到同情分了。

剑走川锋 2006-03-18 23:41

引用:

作者: wingwinggg
当然,我们没有利益关系,在‘家园’只是纯粹探讨,多多探讨还可能悟出一些东西;每天都按照自己的想法去想,可能还悟不出什么东西呢;欢迎讨论!!!

1、我觉得教育分数评定上应该没有侧重教育年限;首先提到的是学历类型和学历年制,然后才是一个AND作为条件需要一定的教育年限来作为补充;个人感觉学历是先决条件(如果是本科学位,但是如果小学、初中、高中有重读的话,有可能全部教育年限超过17年,但仍然是本科规定的分数)。

2、没错,是学分制;就是因为学分制度,有不少人2年就毕业或者3年毕业或者4年或者5年或者6年毕业;因此在CIC教育评分上针对bachelor写得很清楚two-years or more years bachelor degree 。这不代表老外认为的本科就是2年;实际上大部分学生是4年本科(优秀、勤奋、拔尖始终少数;身边的初中、高中同学在海外都是4年才完成,他们都反馈其实很少提前这么多毕业的,他们学习不像国内那么轻松,忙得行)

3、今年我就亲眼看到拒签本科是20分!

1。我说的侧重教育年限,当然是在有高等教育机构的学历证书的前提下,所以就不用提小学初中高中里的留级重读等现象了。
2。CIC教育评分表里单独提及two-year bachelor's degree,说明2年制本科是个普遍的大类。
3。这个问题上你相信你的,我相信我的。

另:你觉得我如果把四年制本科学历证书算作a three year or more certificate有没有一定的道理?然后再加上15年以上的学历,你认为是不是应该相应得出那一栏右边的分数-----22。

nicole1726 2006-03-18 23:56

我希望是22分呀.这样我就不用考3个7了

我想各个VO的打分标准可能会有略微差别.不是绝对的.

我是大专上完上的本科.是不是出具我的大专学历会比较好?让VO知道我是接受过两年大专学习,而不是高中毕业后上的大学

可以吗

mayflower 2006-03-19 00:06

感觉大伙等得有些不耐烦了,这几天天天象吵架似的。也好吧,胜于一坛死水。

wingwinggg 2006-03-19 00:11

引用:

作者: 剑走川锋
1。我说的侧重教育年限,当然是在有高等教育机构的学历证书的前提下,所以就不用提小学初中高中里的留级重读等现象了。
2。CIC教育评分表里单独提及two-year bachelor's degree,说明2年制本科是个普遍的大类。
3。这个问题上你相信你的,我相信我的。

另:你觉得我如果把四年制本科学历证书算作a three year or more certificate有没有一定的道理?然后再加上15年以上的学历,你认为是不是应该相应得出那一栏右边的分数-----22。


1、提及重读问题是说明总体年限不是关键,只是作为另外一个补充限制条件,关键还是学历,大专就是大专、本科就是本科、硕士博士就是硕士博士;很清晰!而且这个十几年的总体教育年限只是补充,没有具体提到在每个学习阶段如何分布,这更加说明学历的重要(5年的小学或者7年小学都对最终学历没有影响);竟然你说高等教育的前提下就更加清晰了,CIC上面的基本上囊括了全球大部分高等学历的教育年限。

2、two-years or more years degree不是说2年本科是普遍的大类,只是说明是一个起点,也就是说至少是2年的本科毕业才可以满足这个20分的需求(1年本科不属于这类),CIC想细分确定的就是至少2年而已;同时后面的OR也囊括了3年、4年、5年、6年本科的情况!

3、对!!!没必要争!!!同时VO打错也是有(亲眼看到VO的拒签信上把语言的分数写到adaptive上,语言那栏确实0分)

PS:degree 和certifate是两回事!!!不合理!!!

剑走川锋 2006-03-19 00:11

引用:

作者: nicole1726
我希望是22分呀.这样我就不用考3个7了

我想各个VO的打分标准可能会有略微差别.不是绝对的.

我是大专上完上的本科.是不是出具我的大专学历会比较好?让VO知道我是接受过两年大专学习,而不是高中毕业后上的大学

可以吗

高中以后的学历都必须让VO知道。
所以这里不存在这样的选择:1,只报大专,隐瞒本科;2, 只报本科,隐瞒大专
我认为你选1选2都吃亏。所以,只有选3,都报,让VO去决定。

nicole1726 2006-03-19 00:42

哦.这样啊~

不是说情化认证只需要做最高学历吗,所以我以为只要本科学位认证就可以啦~

好的~谢谢哦~~~

真榕 2006-03-19 00:51

呵呵,两位的讨论我觉得都各有其道理啊.并且似乎两者的意见都开始归一了.

看了这贴之后反而引发我的担忧了,我高三读多了一年,大学也读多了一年才毕业,这样会不会给VO造成不好的印象呢,忽然担心VO会让我补料说明情况啊.

剑走川锋 2006-03-19 01:00

引用:

作者: yongdape
呵呵,两位的讨论我觉得都各有其道理啊.并且似乎两者的意见都开始归一了.

看了这贴之后反而引发我的担忧了,我高三读多了一年,大学也读多了一年才毕业,这样会不会给VO造成不好的印象呢,忽然担心VO会让我补料说明情况啊.

呵呵,不用担心。VO也知道中国有‘高四’的存在。另外大学多读了一年才拿学位,在VO眼里是再正常不过的事:学分没有修够就晚一点毕业呗:) 再说你的成绩单摆在那儿,是最公正完整的说明方式了吧。
所以,我可以相当确定的告诉你:VO不会让你补这种料的!

tonyga1 2006-03-19 01:02

晕啊..都交上去了..到底评几分只有VO说了算了.这里争来争去的没意思啊
又没有快速提高学历的办法..否则都提高到硕士...就没什么争议了..呵呵

wingwinggg 2006-03-19 01:12

无事讨论讨论呗!!!如果是VO就没有讨论的意义啦。哈哈哈~~~~~~~~~~~

每个人理解和想法都不同嘛,讨论讨论也无妨。活跃气氛啊~~~~~~~~~~~~


PS:小学、初中、高中多读一年少读一年都对最高学历评分没有影响(说得不好听的话,都可以规避呢!);至于最高学历上面都说过了2年还是2年以上的本科都没有任何影响,读7年本科也没有什么问题,加上川锋也都强调了学分制,VO都理解和了解!!!

真榕 2006-03-19 01:12

引用:

作者: 剑走川锋
呵呵,不用担心。VO也知道中国有‘高四’的存在。另外大学多读了一年才拿学位,在VO眼里是再正常不过的事:学分没有修够就晚一点毕业呗:) 再说你的成绩单摆在那儿,是最公正完整的说明方式了吧。
所以,我可以相当确定的告诉你:VO不会让你补这种料的!

哈,听你这么一说我放心了.看能不能加SW(还没试过加呢):wdb17:

WINGWINGGG的也加了,两位都跟我有点关系啊,一个同VO,一个同地点.

剑走川锋 2006-03-19 01:19

引用:

作者: wingwinggg
PS:degree 和certifate是两回事!!!不合理!!!

我说的是学历证书。四年制本科大学毕业都是有毕业证的吧?毕业证可以翻译为Graduation Certificate吧?四年算three years or more吧?
也许你会说毕业证最好还是翻译成Graduation Diploma(英英辞典还是用certificate来解释diploma的----diploma=certificate awarded for...),也许你会说certificate比较强调技能,CIC的VO比较看重三年大专毕业生所拥有的技能,但有谁会认为一个机电一体化专业的本科毕业生会比一个有个证明自己能操作某一类机器的certificate的专科生的技能低劣呢?

剑走川锋 2006-03-19 01:27

引用:

作者: yongdape
哈,听你这么一说我放心了.看能不能加SW(还没试过加呢):wdb17:

WINGWINGGG的也加了,两位都跟我有点关系啊,一个同VO,一个同地点.

:wdb11: 谢谢了!:wdb6: 俺也回个礼,你也:wdb6: :wdb6: 哈哈哈

hkice 2006-03-19 01:31

引用:

作者: wingwinggg
无事讨论讨论呗!!!如果是VO就没有讨论的意义啦。哈哈哈~~~~~~~~~~~

每个人理解和想法都不同嘛,讨论讨论也无妨。活跃气氛啊~~~~~~~~~~~~

你终于想通了,没有人想自己的分低(除了我和你)。所以既然大家都不知道Vo怎么给分,讨论这个问题没有意义,拿到VIsa就行了!

wingwinggg 2006-03-19 01:37

引用:

作者: 剑走川锋
我说的是学历证书。四年制本科大学毕业都是有毕业证的吧?毕业证可以翻译为Graduation Certificate吧?四年算three years or more吧?
也许你会说毕业证最好还是翻译成Graduation Diploma(英英辞典还是用certificate来解释diploma的----diploma=certificate awarded for...),也许你会说certificate比较强调技能,CIC的VO比较看重三年大专毕业生所拥有的技能,但有谁会认为一个机电一体化专业的本科毕业生会比一个有个证明自己能操作某一类机器的certificate的专科生的技能低劣呢?

呵呵呵~~~~~~~~~~~~

如何翻译又有什么用呢?对VO判断又有什么影响呢?而且没必要去字典扣每个学历是否这样翻译还是另有其它翻译可以解释。

很明显在教育加分上面就出现degree,diploma, trade certificate, apprenticeship这几个字眼;从我的角度看是:可以看到certificate在CIC上面翻译不是只大学4年本科毕业证,而是技能证明。

还有一个就是bachelor的定义,中国4年的本科无学位是属于bachelor范围,不是diploma或者certificate;至于VO如何给分没人知道。

至于VO和CAN CIC当初是否看重技能大专这个都是大家分析的情况,也就是根据当时社会需求调研的一个结果进行分析而已;也没有官方说4年本科比3年大专高优吧?

就事论事,根据CIC先有的条例,中国的4年本科学位确实可以在CIC教育分条例中找到对应的分数(20),没错吧?

真榕 2006-03-19 01:58

引用:

作者: 剑走川锋
:wdb11: 谢谢了!:wdb6: 俺也回个礼,你也:wdb6: :wdb6: 哈哈哈

哇! 我赚了. 的确:wdb6:

今晚可以笑着进入梦乡啦, 哈哈!

wingwinggg 2006-03-19 02:09

引用:

作者: hkice
你终于想通了,没有人想自己的分低(除了我和你)。所以既然大家都不知道Vo怎么给分,讨论这个问题没有意义,拿到VIsa就行了!


哈哈哈~~~~~~~~~~~~我一直都是这样认为。只不过无聊大家拿出来讨论讨论而已,没啥意思!

:wdb6: :wdb6: :wdb6:

wingwinggg 2006-03-19 02:13

GG不搞SW和加币,等MM来了给你补上吧,如果没有补上,你发悄悄话让她给你加上。

^_^

hkice 2006-03-19 02:14

那你们看看这篇文章:本科学士学位只能得20分,大专(三年制)可得22分
http://www.canadarite.com/news/wen.php?val=news&aid=407

剑走川锋 2006-03-19 03:40

引用:

作者: hkice
那你们看看这篇文章:本科学士学位只能得20分,大专(三年制)可得22分
http://www.canadarite.com/news/wen.php?val=news&aid=407

我去年就在CIC的海外审理手册“OP”里看到过这段解释,但这种补充注释性质的文字,依然是有漏洞的。

请注意这一段很实际的例子,而且请注意,并不是只有中国才有‘完成了本科教育但并没有获得学士文凭’的情况:
‘钱路律师的看法是:对《实施细则》第78条的解释,将有待于联邦法院的判决。因为,《实施细则》的规定只涉及到:“a two-year university educational credential at the bachelor's level”和“two or more university educational credentials at the bachelor's level”这两种情况。那么,“一个三年以上的大学学位”应该得几分?这是《实施细则》没有明确答复的。移民部的以上解释是没有法律依据的。’

为什么会出现这样的漏洞?就是因为CIC的教育算分方法人为地打破了全世界教育界长期公认的观点和操作:A university education is an EVEN higher level of education than a certificate-oriented one!

It is a distorted assessment of the university education, and it is an unfair one!!!

剑走川锋 2006-03-19 03:55

The current educational credential scoring system is a distored and biased one. And you can quote me on that!

eli8 2006-03-19 05:09

暗自庆幸呀,亏了偶拿了个master degree,省掉了这些烦恼。

CIC 上写的很明确,是 bachelor degree 的如何如何,4年制本科但无 bachelor degree 的当然就不能够这个标准了,而且要翻译成 university diploma.

剑走川锋 2006-03-19 05:28

引用:

作者: eli8
暗自庆幸呀,亏了偶拿了个master degree,省掉了这些烦恼。

CIC 上写的很明确,是 bachelor degree 的如何如何,4年制本科但无 bachelor degree 的当然就不能够这个标准了,而且要翻译成 university diploma.

是啊,问题是这样‘四年本科无学位’到底怎么算?
怎么算都是和VO的良心标准相违背的!给20分吧,那些以Distincted students的身份戴上学士帽的学生真是傻瓜!那给22分呢。。。他们更傻!!
呵呵 我常想VO如长期受这种conscience层面的折磨,会BT成什么样子

小猪爸爸 2006-03-21 13:29

我小学留了一级----可不许外传,我档案里都没敢讲这点---那小学就6年了,初高中6年,本科学士又是五年制大学的,这样一算我就是17年教育,能不能享受MASTER 25分的待遇啊?

哈哈哈!纯属调侃!大家别较劲。

eli8 2006-03-21 14:02

引用:

作者: 剑走川锋
是啊,问题是这样‘四年本科无学位’到底怎么算?
怎么算都是和VO的良心标准相违背的!给20分吧,那些以Distincted students的身份戴上学士帽的学生真是傻瓜!那给22分呢。。。他们更傻!!
呵呵 我常想VO如长期受这种conscience层面的折磨,会BT成什么样子

我刚看了遍CIC上的自我平分标准,感觉是这样:

四年本科无学位应该可以归到 3-year university diploma 上,但是也可以算做受了4年教育,因为也是全日制的。

然后再要看综合受教育年数上。因为从21到49岁的移民申请人小学分为2种:1种是5年制,1种是6年制,所以综合受教育年数也就是在这一年上有区别。VO 肯定知道小学5,6年制变更的时间,所以也混不过去。

总之,如果VO把四年本科无学位归到 3-year university diploma 上,那么小学是5年制的就是20分,小学是6年制的就是22分。不过,其他培训时间也有参考作用,比如说你参加过什么单位或学校组织的培训等等,也可以算入受教育年数里,不过这个证明不是太好有而已。

如果VO把这个归到4年全日制教育上,那就是22分了。

所以,VO自己的看法很重要。象这种有争议的评分事宜,建议申请人给自己打20分,不要太乐观地“认为”VO会给22分,这样比较客观+实际些。

ccbrother 2006-03-21 14:39

呵呵,看到大家在这里讨论的这么激烈,家园的气氛可真好。我支持本科学历可以得22分!

tempo 2006-03-21 14:57

气氛热烈,继续~~~

Jackie0123 2006-03-21 15:09

个人同意ys 6.5分比5分有本质的区别,能得到vo的更多同情分。

eli8 2006-03-21 15:22

引用:

作者: Jackie0123
个人同意ys 6.5分比5分有本质的区别,能得到vo的更多同情分。

我本性不爱打击人,但是有句话不得不说: 在移民局里,当了 VO = 失去同情心。中国的生活(城市里的人)比印度好多了,我们中国人想移民的这么多,人家印度人肯定也不少,而且印度人考YS比我们分数只高不低,真的同情不过来的。

xinmei2222 2006-03-21 16:02

雅思6.5/6.5/6/6与5/5/5/5/虽然"同属"8分挡.但在VO眼中肯定有区别的.我们也知道这两个不是同一水平的!所以,在实际处理当中会偏向前者.
15年本科/学士应是20分的.如果15年以上二个本科证书(毕生以后业余再修出的也算)应得22分.

Maychristian 2006-03-21 21:18

我猜测,可能在英语实际打分中,有单项3分的存在。vo可以自由掌握。
否则,语言分为什么不是连续的?即5-6段为2分,7分以上为3分?

wingwinggg 2006-03-21 21:51

还是那句话,这是全世界的标准,基本上全世界大部分国家的本科都有degree和没有拿到degree的情况;而且全世界的人都是本科学历比大专高,谁都指导university比college出来的高级(绝大部分);但:不代表评分就一定按照这样来评分,因为那是worker skill---制订这个评分标准也是经过多次评审,长时间的审议,众人的讨论竟然有这样的结论和规定一定有它当初的初衷!!!

本科学历(degree)比大专(diplome)高学历不等于移民评分就一定本科(degree)比diploma高。两者没有什么必然关系!!!

竟然这是CIC的规矩,我们是去人家那里,当然按照人家的条例办事!至于给多少分就让VO去想吧~~~~~~~~~~~

蒙蒙牛 2006-03-21 21:59

这个问题已经讨论了很久了,就说一句:CIC的移民评分标准是唯一的根据,也是全球适用的.我们现在是从被拒绝的CASE里在看VO的给分,但结果出现了不同:有给22分的,也有给20分的.那就看各位自己怎么自评分了.保守的人就打20分.也感谢大家花了这么大的精力来讨论这个问题,我很佩服这里的朋友,真是高手如云啊.但最后决定权还是在VO手里.

隐形的翅膀 2006-03-22 10:51

我对评分标准一直存在疑惑,为什么只有本科不遵守从学历方面由低到高的评分原则?为什么只有本科不遵守从学时方面由低向高的评分原则?难道只有本科是被排斥的?奇怪呀!所以给22分才是合理的。

剑走川锋 2006-03-22 11:24

引用:

作者: eli8
如果VO把四年本科无学位归到 3-year university diploma 上,那么小学是5年制的就是20分,小学是6年制的就是22分

eli8请再看一下那个表。小学5年还是6年不构成差别----小学5年的大本是15年教育,小学6年的是16年教育。那个表里的教育年数刻度是15年,所以不构成差别。

vlife 2006-03-22 14:19

引用:

作者: xinmei2222
雅思6.5/6.5/6/6与5/5/5/5/虽然"同属"8分挡.但在VO眼中肯定有区别的.我们也知道这两个不是同一水平的!所以,在实际处理当中会偏向前者.
15年本科/学士应是20分的.如果15年以上二个本科证书(毕生以后业余再修出的也算)应得22分.

余以为,人家指的是全日制正规的本科教育,不是业余的,业余的不算。
正规教育和业余的肯定不一样了,用脚指头都想的出来呀。(我是经常用这句话的,别生气哦)

坚决拥护正规四年制本科22分!!

eli8 2006-03-22 14:44

引用:

作者: 剑走川锋
eli8请再看一下那个表。小学5年还是6年不构成差别----小学5年的大本是15年教育,小学6年的是16年教育。那个表里的教育年数刻度是15年,所以不构成差别。

还是有差别的,要算成 3-year diploma 的话,小学5+初中3+高中3+大学3 = 14年,不到15年的线呀。

eli8 2006-03-22 14:46

国外的教育制度和我们中国的有差别,VO有可能认为4年本科无学位的是3年制给拉长成4年来完成的,所以当成了 3-year equivalent,这是很有可能的。

我认识的一个美国小伙子,学了2年 university study 后,拿到了一个 2-year university degree。我问他:要这样看的话,要学满了4年后,岂不是又有个 4-year university degree 了?他说:是这样的。

xinmei2222 2006-03-22 17:57

引用:

作者: vlife
余以为,人家指的是全日制正规的本科教育,不是业余的,业余的不算。
正规教育和业余的肯定不一样了,用脚指头都想的出来呀。(我是经常用这句话的,别生气哦)

坚决拥护正规四年制本科22分!!

偶认为:大家所以这么上心22或20的评定,直接与自身利益相关!而且这2分与否关系"重大".CIC制定游戏规则时当然会考虑到这点了!
15年全日制本/学士[我国绝大多数本科生都能做到的]但毕业后再修第二学历也是成认的!不非得是全日制.业余所取得的教育部认可的文凭按惯例折算成全日制一样!

xu2004 2006-03-23 11:42

一口气看完讨论真是热闹非凡啊!!

eli8 2006-03-23 12:14

楼上的,照片里那小孩是你的吗?真胖啊,好玩呀,真想抱抱。

yubeast 2006-03-23 14:57

引用:

作者: wingwinggg
还是那句话,这是全世界的标准,基本上全世界大部分国家的本科都有degree和没有拿到degree的情况;而且全世界的人都是本科学历比大专高,谁都指导university比college出来的高级(绝大部分);但:不代表评分就一定按照这样来评分,因为那是worker skill---制订这个评分标准也是经过多次评审,长时间的审议,众人的讨论竟然有这样的结论和规定一定有它当初的初衷!!!

本科学历(degree)比大专(diplome)高学历不等于移民评分就一定本科(degree)比diploma高。两者没有什么必然关系!!!

竟然这是CIC的规矩,我们是去人家那里,当然按照人家的条例办事!至于给多少分就让VO去想吧~~~~~~~~~~~

认同老大的观点,人家要的是work skiller,专科比本科高也没有什么不对啊!偶就是专科,现在也准备走了。呵呵

MichaelZhaoym 2006-03-23 17:47

帮顶一下!我是新来社区的!以后一定要为这个社区做点贡献才行!

栀子花开3699 2006-03-23 18:05

全日制本科毕业,参加全国联考,取得法律硕士毕业证及学位,是在职读的,应该评多少分呢,22还是25,请教各位大侠.

cool 2006-03-25 12:44

哈哈,几天没有来,大家还在如此热烈地讨论这个话题,感动ING。
俺也来说几句,假如按照那个魔鬼逻辑,加拿大要什么WORK SKILLER,那这个破本科咋就那么倒霉呀,和专科比,它是高学位低能儿,和博士比,它就是低学位低能儿。
要么俺就支持:专科 22 本科 20 硕士 18 博士 16,严重同意中。

补充,俺已经学习过什么CIC什么标准呀,别再说俺不好学呀。

qjf 2006-03-25 13:14

不必争论本科和专科,都是22分

yingxuan1_1 2006-03-25 20:25

极尽所能增加评分!

diamand 2006-03-25 21:52

在职研究生是不是25分?好像有的中介说25分,而有的中介说是22分。

eerainee 2006-03-26 21:45

我的中介告诉过我,普通的本科只有20分,而大专也不是一定都是22的,部分专科是22分,双学位就一定是22分。
她说一些专科之所以是给22分,是因为加拿大的专科教育和我国的专科其实不是一个类型,他们所谓的专科其实是很注重专业技术的教育,很像我们说的技工,他们其实是比较重视培养高级蓝领,所以他们会依此类推给专科22分,但普通本科的教育则主要是注重理论的,所以只给20分。
她还解释到vo有自由裁量权。但因为这个问题很个别行,机遇性,所以从她的经验来说,如果她接受一个case,主申请是一般本科,她会先给22分来算,如果总分能达到66分以上,她就觉得有很大把握申请成功。但如果一般本科,算下来的总分只有65分,她就会觉得把握不大,因为如果一旦vo只给20分的本科,那就只有63分,就很可能被拒。
所以这种情况下,她就会让申请人通过其它方面来弥补。

eerainee 2006-03-26 21:51

另外她告诉我,一些中介总是用低分申请成功来麻痹大家,99.9%都是假的,都是利用申请人比较紧张,激动,希望快点递案的心里来骗人的,很多说有工作加分的,也多是假的

panjie 2006-03-27 11:01

专科学历算多少分

canoe 2006-03-28 16:39

各位大虾,俺是菜鸟,有诸多问题想问,请各位指教:俺现在工科硕士在读,07年3月毕业,从01年7月开始在大学当老师,至今已有四年多,想移民加拿大,雅思还没考,不知是现在申请好还是硕士毕业申请好?是考完雅思再审请还是先申请再考雅思?是从香港移快吗?清华认证是什么意思?如果单位不放能移民吗?谢谢各位了!!!!

canoe 2006-03-28 16:41

忘了一条:俺媳妇是本科毕业。

canoe 2006-03-28 16:41

忘了一条:俺媳妇是本科毕业。

canoe 2006-03-28 16:42

忘了一条:俺媳妇是本科毕业。

xinmei2222 2006-03-29 15:52

三个媳妇?你们现在就可申请.鸭司4个6即可,递交HK较快.瞒着单位递嘛.

wenziwei99 2006-03-29 23:27

要是本科才20分,我都准备撤案了。。。。只是未到伤心时!!!

悠然自得 2006-03-30 01:06

本人也一直想知道本科到底多少分。看来两种说法各有道理,就看VO的了。

我保守给自己打了20。加上雅思7/6.5/6/6, 配偶4,年龄满,工作满,总分65。有点郁闷。中介催我争取靠两个7。我都没劲儿考了。

我也真心希望本科22分,这样我就够了呀!三个6分若还能给VO留个好印象,向前面TZ说的那样每门都评个3分的话就爽了。

这样的美梦成真的话咱就同喜同喜吧,嘻嘻嘻!!!

xinmei2222 2006-03-30 12:50

80楼的,依本人愚见你完全可以立即递案子!不必将分数看成"死杠杠"VO们会根据你整体条件来定论的!

canoe 2006-03-30 15:33

谢谢楼上的,俺就一个媳妇,要是三个能加12分俺就娶她三个了。俺是瞒着单位申请的,这破单位没事就找俺签合同,真繁人,所以俺才想偷偷移民吗。

xinmei2222 2006-03-30 17:08

你的条件挺不赖的,偶看没问题!瞒着破单位干吧.但有一小点----推荐信还是要找你关系好的头签字的,将来使馆调查[电话]时这人说话管大用呢!若其到时歪歪嘴说不知道此事...你晕了!

canoe 2006-03-30 19:41

噢,这么回事呀,那我没事就找领导沟通沟通(喝酒),应该没问题,太感谢了,可惜俺不能给你加声望.等俺以后有问题还得麻烦你,再次表示感谢!

大夹蛋 2010-07-13 12:52

引用:

作者: vlife (帖子 636282)
余以为,人家指的是全日制正规的本科教育,不是业余的,业余的不算。
正规教育和业余的肯定不一样了,用脚指头都想的出来呀。(我是经常用这句话的,别生气哦)

坚决拥护正规四年制本科22分!!

CIC上已经说的很清楚了,本科是20分。

fairyzhang 2010-07-13 13:26

我的同学在北京申请的移民,我们是本科,她被拒了,她的学历是20分,总分65分。如学历果是22分就68分了,不会被锯掉的。我们本科是16年了。

萨达牧 2010-07-13 13:38

引用:

作者: fairyzhang (帖子 5711907)
我的同学在北京申请的移民,我们是本科,她被拒了,她的学历是20分,总分65分。如学历果是22分就66分了,不会被锯掉的。我们本科是16年了。

搞不懂你同学学历20被据和你们是本科有啥关系?
还有“我们本科是16年了”是啥意思?:wdb2:

大夹蛋 2010-07-13 13:58

引用:

作者: fairyzhang (帖子 5711907)
我的同学在北京申请的移民,我们是本科,她被拒了,她的学历是20分,总分65分。如学历果是22分就66分了,不会被锯掉的。我们本科是16年了。

翻译:
我的一个同学是递交的北京使馆!她和我一样都是本科学历,她已经被拒了,因为学历加了20分,总分为65分。如果本科学历是加22分,她应该就有67分(不知道我算的对不对?),就不会被拒掉。我们本科是4年制,是16年全日制教育!也只有20分。

morzzy 2010-07-13 14:33

本科不会是22, 有这个愿望的人谢谢吧,别自己意淫了。。。

很容易理解的事, 技术移民是大专教育有优势,不言而喻的事情。。。

morgen007 2010-07-13 16:44

大家帮我分析一下:我小学5年,中学4年(跳了一级),全日制大学4年(没有学士学位),全日制研究生3年(有硕士学位),一共才16年(相当于17年),能得多少教育分?
如果VO不给25分,我就彻底悲剧了!-------------看来已经悲剧了,所以迟迟没有ME!

morgen007 2010-07-14 17:14

自己顶

大夹蛋 2010-07-14 17:48

引用:

作者: morgen007 (帖子 5712917)
大家帮我分析一下:我小学5年,中学4年(跳了一级),全日制大学4年(没有学士学位),全日制研究生3年(有硕士学位),一共才16年(相当于17年),能得多少教育分?
如果VO不给25分,我就彻底悲剧了!-------------看来已经悲剧了,所以迟迟没有ME!

小学5年写6年,上学往前推一年!或者中学多写一年,你跳不跳没人知道,还是小学往前写,大学的时间要正好对的上!

morgen007 2010-07-15 09:48

现在后悔晚了,我是如实照填的!!!!

shi-ma-he 2010-07-16 11:46

其实技术移民要想做专业工作,连亚斯7都考不到,来了也使卖菜洗碗搬家的干活。中国的博士,印度的博士开车刷碗不亦乐乎就是因为给学历分高了,结果语言这个第一生存工具要求太低,所以极大浪费了教育资源。理论上应该给所有大专以上同样学历分,大家英语胜出,毕竟加拿大是引进基层技术工人的。高级人才还主要靠自己培养。

其实移民政策很成熟,加拿大知道它的需求。靠造假或国内的劣质文凭过来坐技术移民的,基本都苦了自己。除非你大把现金,可以享受生活。

加油学英语吧,考至少2个7再过来。