加拿大家园网


加拿大家园论坛 > 登陆话题 > 加国移民常见问题集锦(ZT)

加国移民常见问题集锦(ZT)
hanhan 2004-08-17 17:21

1.什么样的人可以申请技术移民?
如果您拥有大专以上学历,毕业一年以上,英语或法语较好,年龄在44岁以下,您将有机会申请技术移民(或叫计分移民)。

2.技术移民与其他类移民相比有哪些优点?
联邦技术移民、魁北克技术移民具有审核公允、手续简便、费用低廉的优点。技术移民采用计分制,根据详细公开的计分标准,联邦满67分、魁省满60分(夫妇68分)就可获得签证。根据加拿大移民部有关规定,准备好各项材料,填妥申请表,递交所需材料,即可获得面试或免面试机会(仅限联邦移民免除面试),面试结束时当场会被告知是否通过,如果通过并体检合格,即可获得移民签证。魁省则是获得“甄选证书”CSQ。

3.技术移民英语需要达到何种水平?
加拿大技术移民对申请人的英语水平没有硬性规定,但英语如果太差也不可能通过面试,根据记分规定,英语能力占很大比重,如果面试时英语得0分或2分的话,则很难达到67分的计分标准。在移民官看来,语言能力与适应能力是成正比的,语言能力太差,移民官会认为你的适应能力也不行。一般来说,英语四、六级水平再通过一段时间的强化都可达到移民申请的要求。

4.办理技术移民的费用为多少?
办理技术移民的费用主要有以下几大块:1)、交给加拿大政府的费用:申请费(a)每位19岁以上申请人500加元,小孩(<19岁)每人100加元);b)登陆费(每人975加元(>19岁),小孩不要)。2)、体检费:各地医院略有不同,每人约1000人民币。3)、办理各种公证的费用:一般需要人民币1000左右。4)、面试所需差旅费因人而异。5)、交给代理公司的代理费因代理公司而异。

5.在使馆未要求申请人考IELTS的情况下自己考的IELTS成绩使馆认可吗?以前考过的TOEFL、GRE、GMAT成绩使馆认可吗?
根据移民局最新发布的信息,移民局认可申请人自己考的IELTS成绩,但该成绩必须是从递交申请之日起前半年之内,的或是递交申请之后考的才有效。TOFEL、GRE、GMAT成绩不是移民局需要的文件。但我们一般认为这是申请人英语水平的一个佐证,如果成绩好的话对移民申请没有坏处。

6.没有学位是否可以申请移民?
这得视情况而定,对于那些只须大专学历就可以移民的职业来说是可以的。另外就是那些没有明确要求必须有学位的职业。

7.CCPE认证与移民申请的关系?
对于以工程师身份申请移民的人来说,必须通过CCPE认证才可以以工程师职业申请,否则你的申请将被拒绝。

8.通过CCPE认证的基本条件是什么?
通过CCPE认证的基本条件是:1)、有工学学位;2)、毕业学校在CCPE评估委员会认可的名单上;3)、成绩单上有足够的工程类课程。

9.除工程师需要认证外,其他职业还有那些需要认证?
除工程师外还有以下职业需要认证:农业学家、技师、会计师、地质学家等。

10.在申请过程中是否可以更换主申请人?
在申请过程中随时可以更换主申请人,甚至可以在面试的当场要求移民官更换主申请人,但你必须准备好其学历、学位、成绩单公证;推荐信原件等相应的文件。

11.面试时副申请会被提问么?
根据要求,需要副申请人与主申请人一同参加面试,但一般不会被提问。如果被问到,还是应尽量回答,如果副申请人无法回答,也不影响主申请人的得分,如有特殊情况,诸如生病或人在国外或有紧急工作不能参加面试,应向移民官解释不能参加面试的理由并表示歉意。如果在约定的时间内无法参加面试,必须提前通知,并告知不能参加面试的原因,请求推迟面试,移民官一般都会同意,但必须提前通知,否则导致申请被拒。

12.在香港面试是否必须在香港指定的医院体检?
在香港面试可以不在香港体检。你可以回到国内,到指定的医院去参加体检。

13.体检有哪些内容?哪些疾病不能通过体检?
体检中最重要的三项是验血、验尿和排片,其余的就是常规检查。以下疾病是不能通过体检的:

(1)危险性传染病患者,如:肺结核、传染性肝炎、爱滋病、麻风病、梅毒、淋病、软下疳、放线菌病、角膜结膜炎、阿米巴病、芽生菌病、头皮癣菌病、血吸虫病、丝虫病、锥虫病、雅司病等等。
(2)精神病患者/曾患过精神病者/精神异常者。
(3)人格变态或性变态者。
(4)吸毒或嗜酒成瘾者。
(5)因残疾而无法谋生者(但能证明无须自己谋生者除外)。

14.移民加拿大谁可以同行?
加拿大实行的是一人成功全家移民,只要主申请人符合条件,其配偶、小孩都可以与他一同定居加拿大。而且符合一定条件后,可以为父母办理团聚移民。

15.是否必须在签证有效期内登陆,签证有效期是否可以要求延长?
无论是谁都必须要在签证有效期内登陆,否则会导致拒绝入境,也就是签证作废。签证有效期是不能延长的。

16.副申请人是否可以先于主申请人登陆?
不可以,只能是随同或随后登陆。

17.移民申请过程中是否必须提供护照?
移民申请过程中可以不提供护照,移民签证发下来后护照号那一项会空下来,且会被注上需在入境时填写。也就是说,护照可以在移民签证发下来后才办理。

18.登陆加拿大后是否可以马上离开加拿大?
只要办理完落地手续,你可以立即就离开加拿大,但你必须在183天内再回到加拿大,因为新移民在成为加拿大公民前受每年必须在加拿大呆满半年的限制。如果必须离开加拿大半年以上,则必须办理返加证。

19.登陆加拿大后是否必须去申请移民时所选定的城市?
理论上登陆后你可以去你想去的任何城市。

20.去加拿大后可以立即上学读书吗?
可以。

21.永久居民与公民的最大区别是什么?
永久居民与公民的最大区别是没有选举权和被选举权,其余权利与公民完全等同。

22.在加拿大居住多久后才可以入籍加拿大?
根据加拿大现行法律规定,5年内在加拿大累计住满3年,就可以申请入籍,申请入籍还得经过一个加拿大常识的考试,一般从考试到申请被批准须一年的时间。入籍后就可以申请加拿大护照,获得加拿大护照后就不再受每年必须在加拿大住满半年的限制。

23.申请加拿大移民被拒签是否还有资格继续申请?
申请加拿大移民被拒签可以继续申请,但继续申请时前后材料不能有矛盾的地方,申请难度可能会加大。

24.申请移民被拒签是否可以通过上诉而直接重新获得面试机会?
这要视情况而定,若属语言问题,一般胜诉几率极低。而且上诉请加拿大律师的费用是很贵的,还不如重新申请。

25.在国外居住多长时间必须开无犯罪公证?
据规定,凡在国外居住的时间超过半年以上,就必须开具在该国无犯罪证明。

26.在加拿大可以生几个小孩?
加拿大鼓励多生小孩,在某些省份生小孩有额外奖励。魁省生第三个孩子,政府奖励8000加元。

27.中国人移民加拿大后是否会被歧视?
加拿大是一个移民国家,加拿大宪法禁止任何种族歧视。

28.为什么要先移民后上学?
留学加拿大的费用是很贵的,例如多伦多大学,外国留学生每年大概得15000加元,而作为本国学生学费就要低很多,只需3000多加元。移民后再读书可以节省80%的学费。

29.新移民法实施后,已递交申请的申请人的案件是按新移民法审理还是按老移民法审理?
根据规定,凡是在新法实施前交表的申请者均按老移民法走,凡是在新移民法施行后交表的申请者均按新移民法走。

30.IELTS考试与免面试是什么关系?
IELTS成绩是联邦技术移民申请人英语能力的一个证明,若申请人专业背景符合要求,IELTS成绩在5分以上,则有可能免面试。北京已经实行双免,即免考IELTS考试、免面试,即移民官完全凭你的材料来决定你是否被免面试。

31.什么是安检?安检一般持续多久?
安检即安全检查。一般只有那些毕业于部队院校或在军队、公安等涉及国家安全的部门工作过的申请人才会受到检查。安检一般持续半年到一年时间,也有超过一年的,有的可能还要参加安检面试。

32.团聚类面谈应注意什么?
家庭团聚--夫妻类面谈的主要问题,就是核对申请表格中的相关问题,说的要和填的相符。主要就是怎么认识,怎么结婚,有何见证人等。

33.人离开加拿大,如何保留身份?
加拿大对于永居签证的管理是比较死板的,就是5年内住满2年;如果想离开加拿大又保全身份,唯一的方法就是在头5年内住满3年,直接申请公民就好了。

hanhan 2004-08-17 17:43

语言测试和语言得分的关系

1、雅思
7.0 - 9.0--4分
5.0 - 6.9--2分
4.0 - 4.9--1分
4分以下--0分
2、Canadian English Language Proficiency Index Program
4H、5、6--4分
3H、4L--2分
2H、3L--1分
0、1、2L--0分

3、Test d'Evaluation de Francais
Level 5、Level 6(其中听力271-360,阅读226-300)--4分
Level 4(其中听力199-270,阅读166-225)--2分
Level 3(其中听力163-198,阅读136-165)--1分
Level 0、Level 1、Level 2(其中听力163以下,阅读136以下)--0分

奔腾 2004-08-17 23:23

Up! 可以置顶了.

有一点疑问: "Ielts成绩必须是从递交申请之日起前半年之内"? 不是说有效期是一年吗? :wdb2:

2004-08-18 09:58

"加拿大对于永居签证的管理是比较死板的,就是5年内住满2年"指的是前五年住满2年就可以了还是每五年必须住满2年。

山里红 2004-08-18 11:05

有些信息已经过时,如年龄按新法已放宽至49岁。

kevin 2004-08-24 18:47

引用:

作者: appleboy
"加拿大对于永居签证的管理是比较死板的,就是5年内住满2年"指的是前五年住满2年就可以了还是每五年必须住满2年。

关注此问题!

wwhh 2004-08-25 22:40

当然使每五年需住2年
不过若入籍后 就不存在问题了

yc827 2008-09-10 14:11

正在申请移民加拿大。递表填写并递交申请表格同时缴纳申请费费用。这个费用怎么递交?大家给个建议。

爱Z无边 2008-09-13 14:44

哇~还真复杂啊~

peaches 2008-09-13 16:00

不错!顶!

zhj1616 2008-09-17 21:45