加拿大家园网


加拿大家园论坛 > 多伦多登陆定居 > 疯言疯语(3)――关于安省办理健康卡(回答globefan)

疯言疯语(3)――关于安省办理健康卡(回答globefan)
疯格子 2005-02-06 17:40

安省的健康卡是作为安省居民享受安省政府为起居民提供医疗服务的“通行证”。由于加拿大各省政府对医疗制度的不同,所以健康卡的办理和使用是与SIN卡不一样的。

1、安省的健康卡办理是免费的。申请人必须是准备在安省长居,且有长住地址证明文件的,才给予办理。14岁以上的申请人,必须亲自当场办理(因为要现场照相),因此健康卡是带PHOTO和地址的卡。14岁以下的,不需要到场,照片处是一朵小花。到16岁,再去换,那时就要亲自去,并照相了。

2、健康卡以申请人到达安省之日起,三个月后生效。如果是新移民,登陆地是安省之外的城市(比如温哥华),且当日转往安省,以登路之日起算。

3、申请文件:你的个人身份证明文件(如护照、枫叶卡),进入安省的证明文件(你的移民纸),你在安省长住地址证明文件(如:租房合同、驾照等),在现场填写申请表格。

4、申请表格的内容:
这个表格是用于所有申请者的。在表格的开始处,就写着:

If you are NEW or RETURNING to Ontario,complete sections A,B,C and D.
If you are Renewing your photo Health Card,complete sections A and D.

申请表格分为A、B、C、D四个部分。

A:PERSONAL INFORMATION――包括姓名、性别、出生日期、是否已有安省健康卡号、地址。

B:NEW OR RETURNING RESIDENTS OF ONTARIO――包括来安省之前的地址、离开以上地址的时间、到达安省的时间、成为安省永久居民的时间、在安省计划居住多久(这个是选项:永久或临时)、来安省前在加拿大其他省份是否有加入政府的健康计划(如有,请给出号码)、是否为加拿大公民返回加拿大、是否为加拿大永久居民返回加拿大、是否为新移民、是否是已经离开加拿大军队和皇家骑警、是否为从加拿大联邦监狱释放的、是否为学生。

C:CITIZENSHIP OR IMMIGRATION STATUS――是5项选择,包括加拿大人、印第安人、登陆的移民、难民、其他。

D:AGREEMENT――这部分有4点说明要求你确认,并签字表态你已经明白,具体那4点,下面将完全列出,看了这个,就明白为什么短登不需要办健康卡了。


I confirm that:
* I make and intend to continue making my permanent and principal home in Ontario.
* I will be physically present in Ontario for at least 5 months (153 days) in the 12-month period immediately after this application.
* If I am a new applicant for health coverage in Canada or if I have had a break in health coverage in Canada, I must not be absent from Ontario for more than 30 days within the first 183 days immiediately after this application.
* The information I have given in this application, and in the documents I have provided, is true and accurate.

I understand that:

* If there is a change in my name,address,citizenship or immigration status,the law requires that I tell the Ministry of Health and Long-Term Care within 30 days.
* The Ministry of Health and Long-Term Care may check my resident status and any information I have given in this form and in the documents I have provided.
* For verification this information may be collected from , and disclosed to , government and non-government organizations ,if the law allows it.
* It is an offence to knowingly provide false information in or relation to this application.

表格的最后是你的亲笔签名。

在“I confirm that"中的第三条,已经清楚的说明了:如果你是新的申请者,或者。。。。。,你必须在这个申请之后的半年内,不得离开超过30天以上。短登者肯定做不到这一点。而在“I understand that”的最后一点中,也说明了隐瞒真实情况是一种犯罪。

当然实际情况是:对于短登者,没有人查你,你可以先办,但是你也要等三个月后才能用。你走了,无所谓用与不用。下次你来,想马上能用,也是有可能。但是注意:一旦查你的海关进出入情况,那你的麻烦就大了。加拿大政府实际上在很多事情上都是这样,没有人查你(包括报税),你自己报。但一旦发现你有不真实的信息,你就会有很大的 麻烦。甚至是控告。自己掂量吧。

5、顺便给新移民登陆后3个月内没有健康卡的人安安心:这里有HELP CENTRE,如果你真的有什么健康上的急病,也能找到FREE的医生给你看。

6、关于安省医疗体系改革,开始交费的说明:去年开始,安省改革医疗制度,征收小额的医疗费,但对没有收入的新移民没有任何影响,因为征收的对象是有收入的人,并且是由雇主直接从薪资中扣除。比例很小。

7、最后一点请注意:尽管安省的医疗是免费的,但那只是看医生免费,住院、手术免费,平时看了医生,医生开药方,自己去药店买药。买药的钱是全部自己出的,除非你的雇主在给你的薪资待遇中有其他的报销。
而且在药房凭药方买药时,还有一笔大约7加元的配药费,无论你买药多少钱。



还有什么这方面的问题,我愿意继续回答。

agogo 2005-02-06 19:06

疯格子说“最后一点请注意:尽管安省的医疗是免费的,但那只是看医生免费,住院、手术免费,平时看了医生,医生开药方,自己去药店买药。买药的钱是全部自己出的,除非你的雇主在给你的薪资待遇中有其他的报销。 ”
我有一个疑问,加拿大的医疗制度与中国现行的公费医疗制度到底哪个好?
谁能给出综合对比评价?
在加拿大,如过你得了慢性病(不需要住院),要长期吃药的话(如某些病要长期吃抗排斥反应的药),不是要你自己出很多费用?在中国至少药费可报销一部分啊。

june 2005-03-01 13:47

我将于6号短登多伦多,今天在看安省的关于申请健康卡的问题时看到下面内容:
Am I eligible for OHIP right away or do I have to wait ? If you are a newcomer to Ontario, or a former resident returning here to live after being out of the country for more than seven months, the waiting period begins on the date you establish or re-establish residence in Ontario. You are also required to be present in Ontario for 153 days of the first 183 days immediately following the date residency is established in Ontario (you cannot be absent for more than 30 days during the first 6 months of residency).
看上去对停留时间是有要求的。
现想请教过来人:短登如何办理健康卡?怎样证明我是合格申请人?申请时要提供什么文件?(网站上有可以下载的表格,但我的电脑下载不了?麻烦知道的回答一下)

crown_yang 2005-03-01 15:16


Tintin 2005-03-02 02:22

申请健康卡需要你带两种以上可以证明你身份的证件和寄给你的信的信封来证明你的地址的有效性
也就是说你通常要带你的护照,枫叶卡和一个别人寄给你,带有你地址的信封
然后健康卡也就是ohip卡是从你落地以后3个月才开始生效,而且通常是到3个月的时候才会寄给你

hsin 2005-03-02 18:29

好贴

mfcguy 2005-03-02 19:57

看来落地租房拿到租房协议是第一件要办的事。

yiyiding 2005-03-02 21:30

en..那不是登陆半年不能离开加拿大了。。。唔唔唔。。。。

june 2005-03-03 00:46

谢谢两位的信息!但本人十分愚钝,还是不明白我要是短登,想在十天内办好的话,该什么办?

Tintin 2005-03-03 03:15

我觉得不太可能吧,而且如果你短登,为什么要办健康卡哪?以后来了再办不行吗?

兔八哥 2005-03-03 09:24

好详细.
如果工资里面没有药费,就可怕了

kiki 2005-03-03 09:48

好贴,加声望!

kiki 2005-03-03 10:01

短登不用办健康卡,看看疯格子的贴,对安省办健康卡做了详细的说明,赞!
http://post.iask.ca/canadameet/topic/5309

june 2005-03-03 10:51

谢谢各位,我现在明白了我是不用急着办健康卡的。

tissot 2005-03-03 14:08

好像只有比较正规的公司才会为员工有些还包括家属买可报销药费的医疗保险。

疯格子 2005-03-03 14:15

引用:

作者: tissot
好像只有比较正规的公司才会为员工有些还包括家属买可报销药费的医疗保险。

你说不没错!!在加拿大,就算你打LABOR工,也一样有正规的公司。但因为急于找工作,去了某些国人开的公司或工厂,那我真的不敢恭喜你。连我的LINC老师,地道的加拿大人,一位已经60多岁的人,都知道:不要到你自己的国人手下干活!!她很认真的告诉我们的。因为在她从教的几十年里,她听到太多类似的故事,就是国人自己欺负自己人,最常见的手法就是不给你提供应有的福利待遇包括保险、养老、医疗等等,而且常常以大家都是自己人为由,不签和约。等你发现不对时,你连一张证据都没有。

pjs 2005-03-06 08:29

来后马上考驾照(笔试),考试当天就能拿到通过笔试后的临时驾照,当天就可以去办健康卡了。因为它上面有你的住址,所以你凭临时驾照和护照,移民纸就可以了。我们就是上午考试,下午办的健康卡。

冰镇风铃 2005-06-01 04:49

小弟短登多伦多1个月,本想办健康卡,但告知登陆的头6个月内不可离开30日,否则不能办。请问各位xdjm,如果我现在办了再等10个月回来,健康卡的管理中心是否会查的到我离境记录。

还有种说法就是,如果在登陆后3个月后再申请健康卡,那么健康卡就会在一个星期内寄到。是这样么?还是一定要在加拿大累计住够3个月才能申请。谢谢各位了。

另外我想在多伦多买些小礼物回国送朋友,大家能给推荐一下么?买什么样的好,在哪有的买。再次感谢!

carol 2005-06-01 04:57

是落地3个月后才能生效, 也是3个月后左右才寄到给你

luhui 2005-06-01 06:53

健康卡无论你在前三个月的什么时候去办,都会在三个月左右寄给你的,所以你如果在三个月后去申请,当然很快就寄来了。好多短登的朋友也是去了办好健康卡的,不知健康卡的管理中心是怎么查的 :wdb2:

岁月如流 2005-06-01 10:42

没有问题,我也是短登1个月就回来了,健康卡也去办了,3个月后会寄到我在多伦多的地址。

admin 2005-06-01 11:33

thanks a lot for your information!

冰镇风铃 2005-06-02 12:55

请问有没有那位知道在哪买礼物好或者买什么礼物好

疯格子 2005-06-03 01:10

引用:

作者: 岁月如流
没有问题,我也是短登1个月就回来了,健康卡也去办了,3个月后会寄到我在多伦多的地址。

去申请是没有问题的,但申请表下面的话要看清楚,是有明确的一句话:

I confirm that:
.....
If i am a new applicant for health coverage in Canada or if I have had a break in health coverage in Canada, I must not be absent from Ontario for more than 30 days within the first 183 days immediately after this application.

......

你是要确认这点的,并签名。这是有法律效应的。

我不是反对大家短登申请健康卡,只是要给大家说清楚。具体每个人的情况,可以自己斟酌着办,也不要去问别人是否可以,或者是否应该。这是个灰色地带。

疯格子 2005-06-04 06:10

笨笨呀,最近看到“人在多伦多”有人为健康卡的事情反复问。好容易找到这个老帖子,可我不知道怎样才能把它转到“人在多伦多”上去呢?

admin 2005-06-04 18:33

俺已经移过来了,谢谢格子提醒:wdb10: :wdb17: :wdb6:

疯格子 2005-06-04 23:48

:wdb6: 谢谢笨笨!!!

wsq1391 2005-06-05 18:16

谢谢疯格子,您真是个热心人. 我拜读您好多的有用的帖子. 给您加声望了.请您保重身体.:wdb17: :wdb17:

cherryque 2005-06-05 21:32

好贴,加声望。
另外,想问问:如果是合租的话,怎么拿租房合同啊?什么样的租房合同才有效啊?

cherryque 2005-06-05 21:34

怎么加声望啊?不知道加上了没有?

疯格子 2005-06-05 21:51

引用:

作者: cherryque
好贴,加声望。
另外,想问问:如果是合租的话,怎么拿租房合同啊?什么样的租房合同才有效啊?

如果你和别人合租的话,又是以别人为主的(即合同上只有别人的名字),那你可能要想办法用其他的文件,比如驾照了。去考个G1

疯格子 2005-06-05 21:54

引用:

作者: cherryque
好贴,加声望。
另外,想问问:如果是合租的话,怎么拿租房合同啊?什么样的租房合同才有效啊?

没写完就发出去了。。。。。

我是说:去考个G1驾照吧。很简单的。当时就能拿到临时驾照,也可以做住址证明文件。

我周一上课帮你再问问其他和别人合租房子的同学,如果也没有驾照的,是如何出示住址文件的。

luhui 2005-06-06 03:38

还是去考个G1驾照吧,很简单的,只要通过了笔试,当场就可以拿到有效文件(卡在一两个星期后寄到),然后就可以办健康卡了。如果是长登的话,就不需要着急办了,三个月左右去办就可以的。
如果你没有租房合约,有一份写着你的名字收的,在某一地址的信,帐单之类的,也可以做为住址文件的。

tinajxj 2005-07-06 14:27

:wdb2: 我打算9月初登陆温哥华,时间大约一个月。回来后,2006年年中再过去。请问已登陆的前辈有关健康卡问题?(1)BC省的健康卡生效是从第一次登陆后的三个月算起,还是从我开始申办时算起,或还是从我交每月60多刀的费用开始算起?我要是这次申办了,等健康卡生效了,我也回国了,岂不是享受不了加国的医疗福利每月还要交费用。?(2)如果这次不办,等明年六月长登时再申请,是不是从明年申请交费时起算三个月后生效?(3)另外不解的是,BC省每月每人收60多刀,而别的省不收。那为什么还有那么多人去BC?

dawn0065 2005-07-06 15:11

短登不用办。

我短登过,没有办,所以你后面的问题我也回答不了。

下雨天 2005-07-06 16:02

从你登陆3个月起生效,你可以这回申请,等批下来了你通知他们你要回国就可以不交钱,也可以等你下回来再申请,也是要你下回来了呆够3个月生效.BC交钱还有人来是因为bc省没有别的省经济那么好所以要交钱,但是bc环境气候好所以很多人来

xiaoguo0720 2005-10-15 23:49

引用:

作者: 下雨天
从你登陆3个月起生效,你可以这回申请,等批下来了你通知他们你要回国就可以不交钱,也可以等你下回来再申请,也是要你下回来了呆够3个月生效.BC交钱还有人来是因为bc省没有别的省经济那么好所以要交钱,但是bc环境气候好所以很多人来


说得很有道理。。

nfishn 2005-11-16 16:28

引用:

作者: 岁月如流
没有问题,我也是短登1个月就回来了,健康卡也去办了,3个月后会寄到我在多伦多的地址。

这么做是会有问题的。

冬天的大雨 2005-12-20 15:29

这么好的文章, 顶

冬天的大雨 2005-12-20 15:30

ding

lm 2006-01-10 10:18

我在安省登陆后的第3天去办健康卡时就被refuse了,虽然有地址的银行帐单的信封,但卫生部门官员的理由是登陆时间太短,需等3个月后再来申请.

bluelotus 2006-01-10 10:42

我也计划6日前后到达多伦多。如果马上考驾照,请指教办理手续和地点。谢谢!

donglijuan 2006-01-17 16:22

请问在加国生小孩是免费的吗?还是说住院手术...都免费,但所发生的药物需自己付费。据我的了解,只要是住院就所有的费用全免,是这样的吗?但听一个朋友说,住院免费不包括生小孩,有这一项吗?
谢谢!

珊瑚海 2006-01-25 04:13

格格:wdb6: 为何我编辑的照片没有了?

donglijuan 2006-01-25 12:31

这贴子咋没人理呢?大家身边都没有生小孩的吗?

yanglm6688 2006-02-26 22:32

好文章

melody 2006-12-03 01:38

其实西方是个人信用社会,大家都以诚信办事,大家为了避免到时被查的隐患,在这里最好什么事都是规规矩矩,心安理得。中国人是很灵活,大家可能会觉得别人都这么做,我要不做可能就吃亏了,但是结果相信大家都很清楚,就是中国人的信用非常低,也难怪别人看不起了。

当然其实被查的机会很低,因为加拿大人工贵啊,人也懒啊,没什么空老去查,所以这一点都不必太担心,但是何必呢?信用信用信用。。。。。。。。。。

hbdhyang 2008-10-05 09:32

关于健康卡问题
我是今年5月份在魁省登陆,办理了健康卡,8月1日生效,但是我在魁省停留1个月后就回国了,本来想早点返回魁省,但因为有事到现在没有返回魁省,这时发现申请健康卡时有一条,you must not leave Quebec for 183 days or more,consecutive or not,during the first 12 month period following the date you become a resident os Quebec. 如果我一年后再返回,不能满足以上条件,是不是健康卡就失效了,还能再申请吗?

枫叶之约 2009-12-20 09:36

引用:

作者: 疯格子 (帖子 50658)
安省的健康卡是作为安省居民享受安省政府为起居民提供医疗服务的“通行证”。由于加拿大各省政府对医疗制度的不同,所以健康卡的办理和使用是与SIN卡不一样的。

1、安省的健康卡办理是免费的。申请人必须是准备在安省长居,且有长住地址证明文件的,才给予办理。14岁以上的申请人,必须亲自当场办理(因为要现场照相),因此健康卡是带PHOTO和地址的卡。14岁以下的,不需要到场,照片处是一朵小花。到16岁,再去换,那时就要亲自去,并照相了。

2、健康卡以申请人到达安省之日起,三个月后生效。如果是新移民,登陆地是安省之外的城市(比如温哥华),且当日转往安省,以登路之日起算。

请问,我们已经申请OHIP,生效日是2010年1月5日,但是到现在还没收到卡。一般大家什么时候收到卡啊?谢谢。

3、申请文件:你的个人身份证明文件(如护照、枫叶卡),进入安省的证明文件(你的移民纸),你在安省长住地址证明文件(如:租房合同、驾照等),在现场填写申请表格。

4、申请表格的内容:
这个表格是用于所有申请者的。在表格的开始处,就写着:

If you are NEW or RETURNING to Ontario,complete sections A,B,C and D.
If you are Renewing your photo Health Card,complete sections A and D.

申请表格分为A、B、C、D四个部分。

A:PERSONAL INFORMATION包括姓名、性别、出生日期、是否已有安省健康卡号、地址。

B:NEW OR RETURNING RESIDENTS OF ONTARIO包括来安省之前的地址、离开以上地址的时间、到达安省的时间、成为安省永久居民的时间、在安省计划居住多久(这个是选项:永久或临时)、来安省前在加拿大其他省份是否有加入政府的健康计划(如有,请给出号码)、是否为加拿大公民返回加拿大、是否为加拿大永久居民返回加拿大、是否为新移民、是否是已经离开加拿大军队和皇家骑警、是否为从加拿大联邦监狱释放的、是否为学生。

C:CITIZENSHIP OR IMMIGRATION STATUS是5项选择,包括加拿大人、印第安人、登陆的移民、难民、其他。

D:AGREEMENT这部分有4点说明要求你确认,并签字表态你已经明白,具体那4点,下面将完全列出,看了这个,就明白为什么短登不需要办健康卡了。


I confirm that:
* I make and intend to continue making my permanent and principal home in Ontario.
* I will be physically present in Ontario for at least 5 months (153 days) in the 12-month period immediately after this application.
* If I am a new applicant for health coverage in Canada or if I have had a break in health coverage in Canada, I must not be absent from Ontario for more than 30 days within the first 183 days immiediately after this application.
* The information I have given in this application, and in the documents I have provided, is true and accurate.

I understand that:

* If there is a change in my name,address,citizenship or immigration status,the law requires that I tell the Ministry of Health and Long-Term Care within 30 days.
* The Ministry of Health and Long-Term Care may check my resident status and any information I have given in this form and in the documents I have provided.
* For verification this information may be collected from , and disclosed to , government and non-government organizations ,if the law allows it.
* It is an offence to knowingly provide false information in or relation to this application.

表格的最后是你的亲笔签名。

在“I confirm that"中的第三条,已经清楚的说明了:如果你是新的申请者,或者。。。。。,你必须在这个申请之后的半年内,不得离开超过30天以上。短登者肯定做不到这一点。而在“I understand that”的最后一点中,也说明了隐瞒真实情况是一种犯罪。

当然实际情况是:对于短登者,没有人查你,你可以先办,但是你也要等三个月后才能用。你走了,无所谓用与不用。下次你来,想马上能用,也是有可能。但是注意:一旦查你的海关进出入情况,那你的麻烦就大了。加拿大政府实际上在很多事情上都是这样,没有人查你(包括报税),你自己报。但一旦发现你有不真实的信息,你就会有很大的 麻烦。甚至是控告。自己掂量吧。

5、顺便给新移民登陆后3个月内没有健康卡的人安安心:这里有HELP CENTRE,如果你真的有什么健康上的急病,也能找到FREE的医生给你看。

6、关于安省医疗体系改革,开始交费的说明:去年开始,安省改革医疗制度,征收小额的医疗费,但对没有收入的新移民没有任何影响,因为征收的对象是有收入的人,并且是由雇主直接从薪资中扣除。比例很小。

7、最后一点请注意:尽管安省的医疗是免费的,但那只是看医生免费,住院、手术免费,平时看了医生,医生开药方,自己去药店买药。买药的钱是全部自己出的,除非你的雇主在给你的薪资待遇中有其他的报销。
而且在药房凭药方买药时,还有一笔大约7加元的配药费,无论你买药多少钱。



还有什么这方面的问题,我愿意继续回答。

请问,一般多久收到卡?我们申请的OHIP生效日是2010年1月5日。目前还没收到。谢谢!

江湖笑傲 2011-02-01 07:06

MARK

LUCCKK 2011-02-13 14:33

up